СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На очередном заседании «суда» оккупантов по делу в отношении зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза свидетель, присутствовавший на митинге 26 февраля у Верховного Совета Крыма, дал показания о начале столкновений между сторонами. По его словам, давка началась после провокаций приехавших на митинг пророссийских активистов из Севастополя. Об этом рассказал адвокат замглавы Меджлиса Николай Полозов по итогам заседания.

— Около 12 часов к пророссийским митингующим присоединилась большая колонна из Севастополя — около 500 человек. После этого пророссийские митингующие стали вести себя более агрессивно — сначала они кидали пластиковые бутылки в сторону проукраинских митингующих, стали оскорбительно по национальному признаку выражаться. После этого началась давка.

Свидетель, как и все предыдущие очевидцы, заявил, что Ахтем Чийгоз, как и другие члены Меджлиса, пытался успокоить активистов. Также свидетель рассказал, что видел на соседней улице два автомобиля с российской символикой, откуда неизвестные выгружали арматуру и черенки от лопат, которые в давке не использовались.

При этом обвиняемый вновь не был доставлен на заседание, о чем «суду» была заявлена жалоба.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA