СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый Верховный суд Крыма отказался приобщить к материалам дела в отношении Ахтема Чийгоза протоколы двух допросов председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, сославшись на то, что он якобы сам может явиться в суд. Об этом сообщил в видеообращении адвокат Николай Полозов.

— Защитой было заявлено ходатайство о приобщении протокола опроса Рефата Чубарова, которое было проведено в ноябре 2016 года и июне 2017. Суд отказался приобщить опрос в связи с «непроцессуальной формой» — неким подготовительным документом с опросом лица, который не лишен права явиться в суд, — сказал он.

Однако 5 июля 2014 года уведомлением уже экс-прокурора Наталией Поклонской был запрещен въезд Рефату Чубарову на территорию РФ и в Крым.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании в прокуратуре Крыма этого заявления, сославшись на то, что ему не известно, каким органом выносился этот запрет и кем осуществлялось давление.  

 

В этой связи Ахтем Чийгоз заявил отвод составу суда по мотивам неоднократных отказов в удовлетворении ходатайств, связанных с получением показаний ключевого свидетеля по этому делу — Рефата Чубарова.

Полозов отметил, что при обсуждении ходатайства прокурор «посоветовала» Ахтему Чийгозу поменять адвокатов.

Суд удалился для принятия решения по заявленному отводу.

ФОТО: интернет

QHA