СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На очередном заседании подконтрольного Кремлю «Верховного суда Крыма» по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого оккупанты Крыма второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, в частности, допросили Энвера Умерова, который является другом похищенного Эрвина Ибрагимова.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

Энвер Умеров, который был членом Бахчисарайского регионального меджлиса, рассказал, что 25 февраля Ахтем Чийгоз не связывался с ним, а о митинге он узнал из эфира телеканала АТR.

— Утром 26 числа он со своим другом Эрвином Ибрагимовым, который в настоящее время похищен и до сих пор не найден и российские власти не предпринимают никаких усилий, чтобы его найти, выехал в Симферополь.

Умеров подтвердил, что Чийгоз не призывал людей к насилию.

— Он видел как Рефат Чубаров, Сергей Аксенов, Ахтем Чийгоз успокаивали людей. Свидетель показал, что Ахтем Чийгоз жестами (с поднятыми руками, ладонями к митингующим) просил отойти немного назад, создать коридор. Никаких противоправных действий со стороны Ахтема Чийгоза свидетель не видел, также он не видел, чтобы Ахтем Чийгоз призывал к насильственным противоправным действиям или давал кому-либо подобные указания и команды. 

Полозов добавил, что следующее судебное заседание состоится 6 июня.

Как сообщало QHA, 29 мая свидетель по делу Чийгоза подал иск, требущий возместить ему 1 млн рублей материального ущерба.

 

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Уже более двух лет Чийгоз содержится в СИЗО.

ФОТО: интернет

QHA