СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

«Верховный суд Крыма» в рамках очередного заседания по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза допросил экс-главу Республиканского комитета АРК по информации, журналиста Шевкета Меметова. Об этом в формате видеотрансляции рассказал адвокат замглавы Меджлиса Николай Полозов.

Свидетель сообщил суду, что участники обоих митингов под Верховным советом Крыма 26 февраля 2014 года были настроены миролюбиво, некоторые из них общались между собой. При этом он подтвердил данные другими свидетелями показания, что участники пророссийского митинга появились на месте раньше назначенного им местными властями времени, то есть около 9 утра.

Журналист утверждает, что ситуация накалилась после того, как на митинг прибыли новые организованные колонны пророссийских митингующих. Он отметил, что после завершения акции видел более 10 автобусов из Севастополя и Бахчисарая, на которых организованно разъезжались пророссийские митингующие.

Также свидетель отметил, что правоохранители не предприняли никаких действий, чтобы остановить проявления агрессии в ходе митинга.

По словам Меметова, Ахтем Чийгоз призывал участинков крымскотатарского митинга к спокойствию и не совершал никаких агрессивных действий.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

Всего по обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у Верховного Совета Крыма было арестовано шестеро крымских татар: Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев.

ФОТО: интернет

QHA