СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На очередном заседании оккупационного суда по делу «26 февраля» свидетель во второй раз изменил свои показания на противоположные. Об этом в комментарии крымскому изданию сообщил представитель защиты Эдем Семедляев.

Так, на предварительном следствии свидетель, который накануне митинга у Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года записался в бандформирование пособников российских оккупантов «Народное ополчение» и участвовал в акции на стороне пророссийских митингующих, утверждал, что участники проукраинского митинга в ходе столкновений якобы пускали газ и бросали в толпу тяжелые предметы. Позже, уже на заседании суда, он изменил показания, сказав, что крымские татары не допускали провокационных действий. Однако 4 апреля он вновь повторил сказанное на предварительном следствии, заявив, что предыдущие его показания в рамках процесса были неправдивыми.

После того, как огласили его показания, он поменял свое мнение в противоположную сторону. Он начал говорить, что полностью поддерживает те показания, которые давал на предварительном следствии. По его словам, газ пускали со стороны крымских татар, и с той же стороны бросали тяжелые предметы. На вопрос Мустафы Дегерменджи, какие из показаний правдивы, свидетель ответил, что правдивыми были показания, данные на предварительном следствии, рассказал адвокат.

Как сообщало QHA, 7 февраля на заседании по так называемому делу «26 февраля» не смогли допросить двух свидетелей — работников полиции в связи с их забывчивостью, хотя ранее они дали подробные показания. 

Напомним, по обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у Верховного Совета Крыма было арестовано шестеро крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: интернет

QHA