КОНОТОП (QHA) -

Сегодня из Киева в Конотоп прибыла делегация крымскотатарских и украинских учёных и членов Меджлиса с целью участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Конотопской битве, во время которой украинцы плечом к плечу с крымскими татарами сражались с московскими агрессорами. В состав делегации вошли председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров; член Меджлиса крымскотатарского народа, директор агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель; член Меджлиса крымскотатарского народа, директор БО Фонд «Крым» Риза Шевкиев: координатор Таврической гуманитарной платформы, историк Андрей Иванец; председатель ОО «Украинская инициатива», ученый и переводчик Юрий Косенко.

В этом году Украина отмечает 358-летие славной совместной победы в Конотопской битве против русского войска в 1659 году, когда коалиция польских отрядов, части украинского казачества и крымских татар под председательством гетьмана Ивана Выговского и Крымского хана Мухаммеда Гирея IV, которые составили основу ударной силы, смогли оказать отпор русскому вторжению на территорию современной Украины во время русско-польской войны.

 

Конотопская битва вошла в историю как одна из самых ожесточенных битв 17 столетия. Сражение до сих пор остается предметом полемики украинских и российских историков. Последних смущает тот факт, что объединенные силы украинских казаков и крымскотатарского войска буквально разгромили многотысячную армию русского воеводы Алексея Трубецкого. Кроме того, тема Конотопской битвы и участия в ней крымских татар неоднократно подвергалась забвению и в самой украинской историографии.

ФОТО: интернет 

QHA