КИЕВ (QHA) -

Адвокат Эмиль Курбединов  во время презентации в Киеве "Энциклопедии репрессий в Крыму с момента аннексии Россией" заявил, что все дела в Крыму о якобы экстремизме состряпаны по одному шаблону. Как передает корреспондент QHA, адвокат отметил, что в Крыму преследуют всех, кто не согласен с политикой России.

— Сегодня на полгода продлили меру пресечения "ялтинской шестерке". Ни одно из представлений зашиты не было передано. Через пару дней все обвиняемые будут этапированы. Все эти дела идут по шаблону. В этих делах есть скрытые свидетели, которые являются помощниками следствия, которые убирают пробелы в расследовании, все делается с нарушением и международного права, и российского. Люди ни за что получают по 15 лет лишения свободы. Сажают стариков, арестовывают тех, кто просто пришел поддержать соседей, - сказал он.

Он добавил, что люди в Крыму не смирились, они начали объединяться, становиться гражданскими журналистами и вести стримы во время обысков и судов.

Напомним, Ростовский окружной военный суд, выездное заседание которого прошло сегодня в помещении подконтрольного Кремлю Крымского гарнизонного суда, оставил под стражей фигурантов надуманного «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир». Для всех продлили содержание под стражей до 27 мая 2018 года.

11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров были задержаны силовиками 18 апреля 2016 года.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA