КИЕВ (QHA) -

Многие пожилые украинцы четко помнят, что именно сегодня, 22 апреля, исполняется 146 лет со дня рождения советского политического и государственного деятеля Владимира Ильича Ленина. Однако, эту дату в разных регионах Украины проводят по-разному.

В то время как в Западных областях в разгаре процесс ленинопада, некоторые жители Восточных областей, или, как их зовут - «ленинолюбы», скромно отметили день рождения Владимира Ленина. Что же касается оккупированных территорий, то там все происходило в лучших совковых традициях: с пламенными речами и митингами.

В прифронтовом Мелитополе коммунисты собрались у уже демонтированного памятника Ленину, с собой они принесли цветы и портрет «красного» вождя. Как отмечают местные СМИ, проведению митинга никто не препятствовал, хотя некоторые свидетели и удивлялись увиденному.

В Запорожье неизвестные приклеили портрет Ленина с лозунгом «Спасибо Ленину за Украину!» на остатки демонтированного постамента «Тревожной молодости».

Как ни удивительно, но подобный банер с благодарностью появился сегодня и на Западе - в Черновцах. Но, как и ожидалось, по информации начальника инспекции по благоустройству города, банер уже демонтировали.

Совершенно ожидаемо более активные празднования дня рождения вождя мирового пролетариата прошли в городе Славянске Донецкой области. Бабушка в пионерской пилотке цеплялась к прохожим, предлагая им поздравить Ленина с днем рождения, передают местные СМИ.

Бурно отметили день рождения коммунистического вождя только в оккупированном Крыму и «ЛНР».

Так, в Керчи местные коммунисты к памятнику Ленину принесли цветы и флаги несуществующего государства СССР.

Около пятидесяти сторонников коммунизма собралось в Луганске: там они провели митинг, где заявили, что "Ленин – один из наиболее значимых людей, которые когда-либо жили в мире".

Напомним, Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Его тело забальзамировали и поместили в деревянный мавзолей, а позже решили не хоронить.

В последние годы в обществе регулярно поднимается вопрос о перезахоронении тела политического деятеля. По результатам свежего опроса ВЦИОМ, 60% россиян согласились с этой идеей. Из них 36% выступают за перезахоронение на кладбище прямо сейчас, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог. 

Отметим, население России, по последним подсчетам, составляет 146,5 млн человек. Если разделить эту сумму на всех, то получится, что на содержание тела вождя пролетариата с каждого гражданина РФ берут по 9 копеек.

Фото: интернет

QHA