КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киевском учебном центре подготовки полицейских Национальной полиции Украины проходит мероприятие, посвященное запуску процесса обучения следователей и участковых Киевской области.

В нем принимают участие председатель Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, ее заместитель Константин Бушуев, а также Координатор проектов ОБСЕ в Украине.

– 78 кандидатов на следователей и 140 на участковых будут проходить учебу в рамках реформы для внедрения изменений в криминальном блоке Нацполиции. Обучение предусматривает 700 часов теории и практики, а также выполнение программы курсов по правам человека и тактической подготовке. Руководство полиции надеется, что реформа МВД, в частности, изменения в криминальном блоке, повысит доверие населения, сказала Деканоидзе.

По ее мнению, недостаточно только прийти в полицию и надеть новую форму – реформы правоохранительных структур не происходят за несколько месяцев. Тем более что изменения надо начинать с себя.

– Построение правового государства предусматривает, что у каждого полицейского есть достаточно полномочий, высокая зарплата и хорошее обеспечение. Именно при соблюдении этих условий рейдеры не будут захватывать предприятия. Новые люди должны получить достойную зарплату и расследовать дела честно. У них не должно быть предпосылок для коррупции, считает руководитель Национальной полиции Украины.

Она подчеркнула, что случай в Днепре станет переломным моментом в деле реформирования полиции.

Мы как государство должны поддерживать полицейских. Общество тоже должно это сделать. Пока армия воюет и спецслужбы действуют на Востоке, для русских главное – расшатать ситуацию с полицией. Мы этого не допустим. В нашем государстве не должно быть двойных стандартов, все должны быть равны перед законом. Блатные не будут иметь привилегий, будь то депутат или кто-то другой, пообещала Хатия Деканоидзе.

На мероприятии было отмечено, что в конце сентября закончится аттестация, параллельно с ней идет конкурс. Проект осуществляется при поддержке ОБСЕ, которая предоставляет помощь в обучении и финансировании новых сотрудников полиции.

ФОТО: QHA

QHA