ХЕРСОНЕС (QHA) -

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" в оккупированном Россией Крыму лишится статуса памятника мирового значения, если его помещения будут переданы Русской православной церкви (РПЦ). Об этом заявили в президиуме Российского комитета международного совета музеев.

При этом в ведомстве РФ высказали опасения, что действия РПЦ по аннексии объектов памятника истории Крыма «нанесет ущерб по авторитету России на международной арене».

- Это неминуемо приведет к тому, что государственный музей не сможет выполнять свои функции и предоставлять доступ к объектам культурного наследия. Принятие решения о передаче имущества музея-заповедника "Херсонес Таврический" Русской православной церкви приведет к возможности включения объекта в список «Объектов, находящихся под угрозой» или даже к его исключению из Списка Всемирного наследия. Учитывая международную обстановку, такое развитие событий станет серьезнейшим ударом по авторитету Российской Федерации на международной арене, - сообщили в ведомстве оккупантов.

Напомним, как сообщало QHA, епархия российской православной церкви в оккупированном Симферополе подала заявку в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России на передачу под свой контроль 24 объектов музея-заповедника Херсонес Таврический. По словам директора музея Светланы Мельниковой, заявка епархией была направлена еще в ноябре 2016 года, если будет принято решение в ее пользу, то деятельность музейного комплекса станет невозможной, поскольку он лишится практически всего имущества. 

ФОТО: интернет 

QHA