СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

5 октября в Симферопольском районном суде по «делу 26 февраля» прошел допрос троих свидетелей защиты, который еще раз подтвердил тот факт, что Мустафа Дегерменджи «не участвовал в основной фазе митинга».

В частности, оккупантами были допрошены отец Мустафы Дегерменджи – Бекир, его сестра Мавиле, а также близкий знакомый Кязим Аметов.

Первые два свидетеля отметили, что 26 февраля 2014 года в районе 12 часов дня Мустафа вывел из толпы своего отца, поскольку ему стало плохо, а после они поехали к сестре Мустафы и больше на митинг не возвращались. Третий свидетель заявил, что вообще не видел его на митинге.

Также сообщается, что «суд» удовлетворил ходатайство адвоката Александра Солодкова о приобщении к материалам дела видео, на котором видно, как Дегерменджи выводит своего отца из толпы.

Следующее заседание назначено на 18 октября. Планируется допросить очередных свидетелей защиты.

QHA сообщало, что задержанным оккупантами по «делу 26 февраля» крымским татарам Али Асанову и Мустафе Дегерменджи в «суде» Симферополя изменили меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест.

Напомним, 26 февраля во время митинга у Верховной Рады Крыма были арестованы шесть крымских татар. Их обвиняют в массовых беспорядках. Три фигуранта этого «дела» (Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев) еще ожидают свой приговор. А заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам колонии.

QHA