ЛЬВОВ (QHA) -

Мировое правозащитное сообщество должно громко говорить о том, что происходит в оккупированном Крыму и изменить механизмы влияния на страну-агрессора. Об этом в ходе круглого стола «Украина и мир сквозь призму Крыма», который проходит в рамках II Крымского форума, заявила председатель правления Хельсинского Фонда по правам человека Данута Пшивара, передает корреспондент QHA.

— Нам надо обращать внимание на то, что происходит в Крыму и защищать жертв нарушений, помогать беженцам, и тем институтам, которые уехали из Крыма, — независимым СМИ. Нам надо громко говорить о том, что происходит там. Нельзя допустить, чтоб мир забыл о Крыме, — заявила она.

Пшивара отметила, что мировое правозащитное сообщество должно не только руководствоваться теми инструментами, которые есть в ОБСЕ, ООН, Совете Европы и ЕС, а  и работать над изменением международного механизма в разрешении крымского вопроса.

— Самое главное — международному правозащитному сообществу надо уже начать серьезно думать над тем, что надо изменить в международном механизме. Мы в 90-х годах в Польше были готовы к изменению ситуации после падения коммунистических стен, благодаря этому мы смогли быстро европеизироваться. Поэтому сегодня крымской общественности надо не только участвовать в международных институтах, но и подготовить общество к тому, что когда придет благоприятная международная ситуация, вы сразу сможете сделать шаг вперед, — сказала председатель правления Хельсинского Фонда по правам человека.

Как сообщало ранее QHA, 10-11 ноября во Львове проходит II Крымский форум, посвященный проблемам деоккупации и свободы и прав человека в Крыму на фоне современных тенденций в мире.

Напомним, первый Крымский форум был проведен 17 мая 2012 года в Симферополе под эгидой Меджлиса крымскотатарского народа. Крымский форум взял на себя миссию доносить до мирового сообщества голоса бывших советских политзаключенных. В 2012 году Крымский форум поддержал крымскотатарский народ в его борьбе за свои права. Сегодня в условиях оккупации Крыма собрать такой форум на полуострове невозможно, поэтому в этом году мероприятие проходит во Львове.

QHA