КИЕВ (QHA) -

Количество погибших в результате Голодомора значительно выше, чем указано в официальных источниках. Такое мнение озвучили историки во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 9 января, передает корреспондент QHA.

Так, украинские демографы, базируясь на информации из Всесоюзных переписей 1926, 1937 и 1939 годов, заявляют о 3,9 млн погибших. Однако ученые, основываясь на показателях текущего учета населения по состоянию на 1 января 1932 года, настаивают на цифре потерь минимум в 7 миллионов человек.

— Мы видим намерения ряда научных деятелей, которые хотят законсервировать число жертв в количестве 3,9 млн. Именно поэтому еще два года назад при участии КНУ им. Тараса Шевченко была проведена первая конференция, на которой была принята резолюция, согласно которой рекомендуется признать количество жертв Голодомора: 7 млн ​​в Украине и 3 млн - за ее пределами, на Кубани и Поволжье, — рассказала генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк.

Как отмечается, данные демографов основываются на тех переписях населения, которые были сфальсифицированы тоталитарной властью. По словам Стасюк, в данный период действовал запрет официально регистрировать погибших, а информация о Голодоморе преднамеренно замалчивалась.

Кроме того, как заявил профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член правления ВОО «Мемориал» имени Василия Стуса Владимир Сергийчук, во время подсчета погибших в результате геноцида не были приняты во внимание те, кто пытался сбежать от голода, и был расстрелян на границе.

— Наши демографы с отдельными историками спешат, чтобы эту цифру узаконить и чтобы именно с этой цифрой обращаться в ООН, чтобы там признали Голодомор геноцидом в количестве в 3,9 млн. Это вместо того, чтобы идти до конца в поисках реальной цифры, — подчеркнул он.

Справка. В время Голодомора 1932-1933 годов в результате советского геноцида погибло, по разным оценкам, от 7 до 10 миллионов жителей Украины.

Напомним, президент Петр Порошенко предложил принять закон о привлечении к ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста. Он заявил, что российская агрессия против Украины – это продолжение политики Кремля, которая внедрялась во время Голодомора.

QHA