СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымскотатарский ресурсный центр (CTRC) представил анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму в январе 2018 года. Об этом сообщается на сайте CTRC.

— По данным организации, за месяц российские силовики провели 9 обысков в домах крымских татар. Зафиксировано 5 задержаний, 7 допросов, 4 ареста. В январе оккупационные суды Крыма назначили 11 штрафов крымскотатарским и украинским активистам на сумму 115 тысяч рублей, — сказано в сообщении.

В ресурсном центре отметили, что на оккупированном полуострове 43 раза нарушили право на справедливый суд, 8 раз – на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

— Также один раз российские силовики нарушили право на мирные собрания и 8 раз - на свободу передвижения, - сообщили в центре.

Напомним, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук заявил, что международное присутствие и постоянный контроль за соблюдением прав человека срочно необходимы в Автономной Республике Крым и Севастополе, где российская оккупационная администрация продолжает грубо нарушать права человека и международное гуманитарное право.

По его словам, «вопиющие нарушения прав и свобод человека и обязательства ОБСЕ в области человеческого измерения в оккупированном Крыму требуют повышенного внимания ОБСЕ и ее автономных институтов к тяжелому положению людей, находящихся под оккупацией».

QHA