ВИННИЦА (QHA) -

Дело о фактически «краже имущества» у винницкой общины недавно завершил рассматривать Киевский апелляционный хозяйственный суд. Судебная тяжба длилась несколько лет, судьи менялись, «тасуясь» на должностях, но в итоге, как и положено, победил Закон. Судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Михальская Ю.Б. продемонстрировала честь и достоинство украинской Фемиды, встав на сторону Винницкого областного центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий.

27 сентября 2016 суд вынес постановление вернуть территорию и здание Центра в коммунальную собственность.

Депутаты поддержали незаконную приватизацию

А началась эта история, когда под всеобщее одобрение 24 декабря 2008 года депутатский корпус Винницкого областного совета 5 созыва на 21-й сессии поддержал документ № 705 «О перечне объектов совместной собственности территориальных общин Винницкой области, подлежащих приватизации в 2009 году». Этим судьбоносным решением избранники народа позволили частной фирме «Винтурпроектгруп» приватизацию летнего домика Винницкого областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий (именно такое название носило тогда учреждение - Авт.). Площадь объекта - всего 43,8 кв м. Но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы впоследствии попытаться «загрести» гектар прилегающей территории на Старом городе на улице Маяковского 7-9, которую планировали застроить под частные коттеджи.

- Хорошее местоположение, недалеко от центра города, большой земельный участок под нашим центром всегда были «лакомым куском», который не раз пытались отобрать. Возглавив заведение, прежде всего, я взялась наводить порядок в документации и, как выяснилось, не зря - пришлось «выбирать» акт на землю, принимать здания в эксплуатацию. Именно тогда и «всплыло» это «судьбоносное» решение областного совета, благодаря которому ЧП «Винтурпроектгруп» выкупило домик, где мы располагаемся. Конечно, мы обратились в правоохранительные органы и, благодаря принципиальной позиции Винницкой областной прокуратуры и справедливым судьям, договор купли-продажи признан недействительным. Теперь все зависит от того, как будет выполняться решение суда областным Советом, - рассказала директор Винницкого областного центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий Лидия Юхнович.

Она надеется, что чиновники примут во внимание потенциал единственного на Подолье туристическо-краеведческого центра для детей и их достижения на областном, всеукраинском и международном уровнях.

- История Центра началась в октябре 1933 года и у нас есть серьезный опыт и достижения. Мы разработали более сотни туристических маршрутов Подольем, которыми пользуются даже туристические фирмы. Есть отдельные уникальные разработки - «Местами казацкой славы на Виннитчине», «Удивительное и старобытное Подолье». На международных турнирах по туризму получили серебряные медали. Сейчас мы - лидеры в Украине по развитию водного, велоспорта, пешеходного туризма: на Чемпионате Украины по водному туризму в этом году заняли первое место, четыре года подряд выигрываем Кубок Украины по велоспорту. Интерес детей к туристическому делу огромен - в месяц обслуживаем до 5000 детей со всей области: работают кружки в каждом районе, ежегодно проводится шесть областных соревнований, помогаем в развитии краеведческих музеев в районах - благодаря нашей работе в городе Немиров создан музей АТО, мы выпускаем методички для учителей. На нашей базе также проводится областной этап Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»). Дети из сельской местности занимаются бесплатно, кроме того, они могут выехать за пределы области, узнать больше, увидеть мир. А еще мы проводим исследовательскую работу: свои доклады школьники представляют на областной конференции по патриотическому воспитанию учащейся молодежи, а также их печатают в отдельных изданиях, к примеру, «Твои герои, Винницкая область», выпущеном недавно. А в октябре мы принимаем участников Всеукраинского семинара-практикума для молодых краеведов, - делится достижениями Лидия Юхнович.

Она не жалуется на условия, в которых приходится работать, но чувствуется, что кроме большой моральной нагрузки в борьбе за сохранение нужного для детей заведения, есть и чисто бытовые проблемы, которые чиновники не решали годами - отсутствует спортивная площадка, помещение пришло в упадок, есть необходимость утепления здания. Детскому центру крайне необходим инвестор, который был ьы заинтересован в сохранении и развитии учреждения.

Директор не в курсе

Защищая интересы государства с намерением вернуть детям их собственность, прокуратура Винницкой области подала иск в хозяйственный суд о признании недействительным договора купли-продажи.

«Приватизации не подлежат объекты, имеющие общегосударственное значение ... в частности, объекты образования, физической культуры, спорта и науки, которые финансируются из государственного бюджета ... Имущество государственного и коммунального внешкольного учебного заведения может изыматься основателем только при условии дальнейшего использования этого имущества и средств, полученных от его реализации, на развитие внешкольного образования в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины ... », - отмечали в исковых требованиях работники прокуратуры.

Знал ли депкорпус Винницкой области, что принимает противозаконное решение? Видимо, да - ведь в составе того созыва были опытные строители, юристы, педагоги.

И, несмотря на все это, они нарушили:

1) ст. 19 Конституции Украины;

2) ст. 53 Конституции Украины;

3) ч. 2 ст. 10 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине»;

4) ст.43 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине»;

5) ч.3,4 ст. 61 ЗУ «О внешкольном образовании»;

6) ст. 8 ЗУ «О внешкольном образовании»;

7) ст. 14 ЗУ «Об образовании»;

8) ч. 5 ст. 63 ЗУ «Об образовании»;

9) ч. 2 ст. 5 ЗУ «О приватизации государственного имущества».

Позорное решение было принято большинством представителей общины и детей лишили их законного права на развитие...

Как уверяет 27-летний директор ЧП «Винтурпроектгруп» Глеб Юшков, он ничего не знал о судебных тяжбах между Винницкой областной прокуратурой и предприятием, которое возглавил недавно. Конечно, в прокуратуру его вызвали, он дал объяснения, искренне возмутился действиям предшественников и заверил, что не будет участвовать в противозаконных схемах.

- Я наемный работник и постепенно вхожу в курс дел, которые происходили несколько лет назад, задолго до моего назначения. В должности я не так давно и меня уже вызвали в прокуратуру давать объяснения по этому делу. Конечно, я ничего не знал об этой «сделке». Решение Киевского апелляционного хозяйственного суда получил на днях и сразу же встретился с директором Винницкого областного центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий Лидией Юхнович. Искренняя и мудрая женщина, которая действительно стремится, чтобы наши дети имели возможность развития своих способностей, хороший досуг, выбирали здоровый образ жизни, а не наркотики и алкоголь. Готов сделать все, чтобы восстановить справедливость и надлежащим образом обустроить для нужд детей помещение, которое незаконно у них отобрали. Строитель - мирная профессия, мы привыкли создавать, а не разрушать. Тем более, если речь идет о детях – нашем будущем, ради которого мы живем на этом свете, - убеждает Глеб Юшков.

Он уверяет, что теперь его дело чести - найти инвестора, который бы создал достойные условия для работы центра. Дети большинства чиновников, которые попытались нарушить права маленьких винниччан, обучаются за рубежом, кое-кто и в «модных» и дорогих заведениях Великобритании. Но ведь дети большинства винниччан растут на родине, имея такие же права, как и потомки правящей «элиты»: на безопасное детство, бесплатное среднее образование, медицинские услуги. А «слуги народа» на то и «слуги», чтобы обеспечивать всем без исключения детям предоставленные государством Украина права.

QHA