КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что восстановление территориальной целостности Украины должно происходить по единой формуле.

Такое мнение он высказал на 95-м семинаре Роуза-Рота в Киеве 4 июля, передает «УНИАН».

— Мне кажется, что мы заходим дальше в тупик, когда либо говорим, либо, не говоря, думаем о том, что есть приоритеты и пошаговость: сначала Донбасс, потом Крым. Мне кажется, мы должны переходить на единую формулу для наших задач.

По словам Чубарова, такая формула должна звучать как «воссоздание территориальной целостности Украинского государства в пределах границ, признанных международным сообществом, включая Автономную республику Крым и город Севастополь».

— Именно такая формула не позволит Путину дальше надеяться на оставление Крыма в составе Российской Федерации.

Также Рефат Чубаров выразил надежду, что к сентябрю будут готовы предложения изменений в Конституцию Украины, касающихся АРК.

— Сейчас работает рабочая группа конституционной комиссии по подготовке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым. Я надеюсь, что в сентябре эти предложения будут готовы, и президент их внесет на рассмотрение Верховной Рады.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа добавил, что речь идет о совершенствовании статуса Крыма с решением вопроса восстановления прав крымскотатарского народа.

— Это новый формат крымской автономии, образованный на основе права крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украинского унитарного государства. Он нам предоставит возможности для обеспечения прав и свобод всех людей, граждан Украины, живущих во временно оккупированном Крыму.

Как сообщало QHA, родственники политзаключенных совместно с Меджлисом крымскотатарского народа адресовали руководящим лицам международных организаций, включая Генерального секретаря НАТО, письмо с рекомендациями по ослаблению агрессии России.

QHA