КИЕВ (QHA) -

Закрепление в Конституции Украины особого статуса города Севастополя было ошибкой. Такое мнение высказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает «Обозреватель».

На вопрос о том, какую норму украинской конституции можно назвать наихудшей, Чубаров ответил:

— С моей точки зрения, основываясь на опыте трехлетней давности, великой ошибкой было определение особого статуса города Севастополя. Особый статус проистекал из мифов, которые были заложены еще в Российской империи, потом – в Советском Союзе, а именно — из-за дислокации в Севастополе российского Черноморского флота.

По словам Рефата Чубарова, присутствие Черноморского флота в Севастополе повлияло на факт оккупации Крыма.

— Если бы не было особого статуса города Севастополя, нам, может быть, было бы легче возражать России в возможности нахождения там Черноморского флота. В событиях февраля 2014 года в первые недели основным тараном, который разбивал суверенитет Украины на территории Крымского полуострова, были гарнизоны Черноморского флота России, расположенные на территории полуострова в соответствии с договором.

Как сообщало QHA, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в интервью, что оккупированный Крым вернется в состав Украины раньше, чем этого ожидает Кремль.

ФОТО: интернет

QHA