КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что освобождение 18 крымских татар, удерживаемых в застенках ФСБ в Крыму, так же важно, как и возврат других украинских политзаключенных из РФ.

– Сейчас 18 человек сидят в застенках оккупанта и ожидают суда. Эти люди –крымские татары. Есть и крымчане, осужденные и вывезенные на территорию России. Вопрос возвращения и освобождения этих людей в одинаковой мере актуален, – сказал Чубаров во время круглого стола "Оккупированные территории: защита прав человека и перспективы реитеграции", сообщает корреспондент QHA.

Глава Меджлиса напомнил, что Россия применяет элементы психологического воздействия на пленных.

– У России есть специфический ход – они не рассматривают предложения по обмену или освобождению до тех пор, пока человек не будет осужден российским судом. Этот ход ломает человеческие жизни, – отметил глава Меджлиса.

Чубаров также призвал Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины не разделять украинских политзаключенных на недавно осужденных и уже отбывающих наказание, присужденное оккупационным судом, поскольку освобождение всех узников Кремля равноценно. 

– Я попросил бы МИД и Минюст не делить людей на недавно осужденных и на тех, кто уже давно сидит в застенках оккупационной власти, которая не заинтересована в их освобождении, – добавил Чубаров.

ФОТО: QHA

QHA