КИЕВ (QHA) -

Завтра, 3 сентября, крымскотатарская диаспора в Турции не сможет организовывать акции в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

- Члены Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар в ряде стран приступили к подготовке соответствующих акций. Они будут проводиться совместно с представителями украинской диаспоры и тюркских организаций. В Турции, где наиболее численная крымскотатарская диаспора, в ближайшие 3 месяца запрещены массовые мероприятия на улицах и площадях, - написал Чубаров.

Он также призвал организаторов акций в поддержку Ильми Умерова и всех политических заключенных в Крыму своевременно размещать полную информацию о готовящихся ими мероприятиях с целью содействия активистам гражданского общества разных стран.  

Напомним, 30 августа адвокат Марк Фейгин призвал активистов по всему миру поддержать его подзащитного Ильми Умерова. 

28 августа Марк Фейгин прибыл в Крым, чтобы попытаться освободить Умерова из психиатрической больницы. 29 августа он сообщил, что следователь отказался выпустить Умерова из больницы для встречи с родными.

Государственный департамент США сделал официальное заявление, требуя освобождения незаконно удерживаемого в психиатрической лечебнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Умерова.

27 августа Парламентская ассамблея ОБСЕ по правам человека сделала заявление по незаконному помещению в психиатрическую лечебницу Ильми Умерова.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Президент Украины Петр Порошенко назвал принудительное удержание в психиатрической больнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова возвращением в сталинские времена.

ФОТО: QHA

QHA