КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины от фракции БПП, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил надежду, что уже в сентябре в Конституцию Украины будет внесен проект изменений по части создания Крымскотатарской автономии.

Об этом он сообщил, выступая на митинге на Майдане Независимости, приуроченному ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, передает корреспондент QHA.

Он также выразил надежду на то, что Конституционная комиссия оперативно разработает соответствующие изменения и подаст их в Верховную Раду. Чубаров также отметил, что для внесения изменений в Конституцию потребуется конституционное большинство — 300 голосов, и призвал народных депутатов проявить солидарность в этом вопросе.

Председатель Меджлиса подчеркнул, что создание Крымскотатарской автономии является одной из важнейших предпосылок к деоккупации Крыма.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который также выступил на митинге, отметил, когда после войны происходили сталинские репрессии, мир был слишком занят своими послевоенными хлопотами и не оказывал необходимой поддержки, и подчеркнул:

— Но сейчас у нас есть государство Украина.

Джемилев выразил надежду, что в конечном итоге права крымских татар будут восстановлены — после деоккупации Крыма, в свободной Украине.

Как сообщало QHA, 18 мая президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины крымчанину Решату Аметову — первой жертве российских оккупантов Крыма.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA