МОСКВА (QHA) -

Для Владимира Путина посещение известной правозащитницы Людмилы Алексеевой в день ее 90-летия — не более чем одна из многочисленных попыток ввести граждан своей страны в заблуждение относительно преступлений, совершенных и совершаемых его режимом против Украины и ее народов. Такое мнение высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Вот и мечется убийца в надежде избежать места на скамье подсудимых международного трибунала, — отметил он.

Чубаров выразил уверенность, что Алексеева «осознает причины, побудившие Путина без спросу приехать к ней домой и высказать ей массу пожеланий, каждое из которых в устах профессионального кагэбиста и военного преступника является абсолютным лицемерием».

Главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву также поздравил с юбилеем национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Он поблагодарил правозащитницу за ее «многочисленные публикации в защиту прав крымскотатарского народа и его национального движения, как при советском режиме, так и сейчас, после оккупации Крыма путинским режимом».

Людмила Алексеева занимается правозащитной деятельностью уже более 50 лет, начиная с первых протестов против осуждения в 1966 году писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, опубликовавших свои книги за рубежом без цензуры. Из-за угрозы лишения свободы в 70-х годах Алексеева была вынуждена эмигрировать в США, где прожила 15 лет.

Вернувшись в Россию, Людмила Михайловна возглавила Московскую Хельсинкскую группу, которая является одной из самых известных на сегодняшний день правозащитных организаций.

ФОТО: интернет

QHA