КИЕВ (QHA) -

Задержав 76-летнего крымскотатарского активиста Сервера Караметова с болезнью Паркинсона, оккупационные власти продемонстрировали, на что готовы пойти при вынесении приговора заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, который имеет такой же медицинский диагноз. Такое мнение корреспонденту QHA высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— При пересмотре решения об аресте на десять суток Серверу агъа Караметову так называемый апелляционный крымский «суд» мог ограничиться денежным штрафом и проявить гуманизм в отношении 76-летнего больного старика. Но они не пошли на это. Я думаю, что это связано с предстоящим приговором Ильми Умерову, которому грозит от пяти лет лишения свободы и который тоже имеет болезнь Паркинсона. Если адвокаты надеются, что это будет обязательно учтено, поскольку этого требует само российское законодательство, то мне кажется, что оккупационные власти в такой способ продемонстрировали другой вариант развития по «делу Ильми Умерова», — отметил Рефат Чубаров.

Как сообщало ранее QHA, Сервера Караметова задержали 8 августа за одиночный пикет у «Верховного суда» Крыма. В момент задержания Караметов стоял около здания суда с плакатом, на котором большими буквами было написано «Путин, наши дети — не террористы!». Внизу было также приписано: «Хватит обвинять крымских татар!».

8 августа «суд» Симферополя оштрафовал пожилого активиста на 10 тысяч рублей якобы за «неповиновение полиции». Позже он же отклонил аппеляционную жалобу.

Отметим, что Сервер Караметов страдает болезнью Паркинсона и нарушением речи, несмотря на это, российские силовики задержали его, и два дня держали в суде.  

Напомним, что 7 июня подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд начал рассматривать по существу дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Заседания проводятся каждую среду.

12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

QHA