КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что Европейский суд по правам человека вынесет позитивное решение по жалобе, связанной с запретом российскими властями деятельности Меджлиса и включением его в список экстремистских организаций, которая была подана в ЕСПЧ сегодня, 31 марта. Об этом он рассказал в комментарии журналистам.

Чубаров отметил, что над иском работали три организации — Украинская Хельсинская группа, Международная организация «Мемориал» и Европейский центр по правам человека в Лондоне.

— Подготовлено очень серьезное досье, все документы в Гааге. Мы абсолютно уверены в том, что решение будет позитивным.  Другое дело  как РФ будет реагировать на это решение, — сказал Чубаров, передает корреспондент QHA. 

Глава Меджлиса напомнил, что ранее Конституционный суд РФ принял решение, в соответствии с которым вердикты ЕСПЧ будут исполняться Россией ровно настолько, насколько они не противоречат ее законодательству.

— Поэтому, каким бы ни было решение, Россия его выполнять заранее не намерена. Но это еще раз свидетельствует о том, что международные организации должны найти механизмы принуждения России к возвращению в рамки международного права, — подчеркнул он.

По мнению Чубарова, международное сообщество должно ввести более жесткие санкции против РФ, в частности, запретить всем странам покупать российские нефть и газ.

— Россия должна оказаться в такой ситуации, когда невыполнение международного права для нее будет равносильно распаду, — считает он.

Напомним, 29 сентября 2016 года Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на решение так называемого Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации, а также в оккупированном Крыму.

Украина и мировое сообщество не признали и жестко осудили карательное решение российского суда.

QHA