КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что те, кто разрушает Ханский дворец в оккупированном Бахчисарае, должны за это понести ответственность.

Об этом он сказал в ходе Международной конференции «Крым 2014-2017: аннексированная культура», передает корреспондент QHA.

— То, что происходит сегодня, осуществляется на основании, которое готовилось заранее. В 2011-2012 году Европейский союз выделил грант, чтобы подготовить Бахчисарайский дворец к списку ЮНЕСКО. Он должен был войти в него в 2014 году, но российские оккупанты помешали этому, - сообщил он.

Чубаров отметил, что в Крыму предпринималось все для того, чтобы эксперты ЮНЕСКО побывали в Ханском дворце в Бахчисарае. 

— Делали все, чтобы эксперты ЮНЕСКО побывали в Бахчисарае, и нашли для этого формат, который бы РФ не смогла использовать для легализации оккупации. Любое вмешательство без сохранения оригинальности является преступлением. Это уничтожение крымскотатарской культуры, в частности Ханского дворца, и те, кто к этому причастен, должны понести за это ответственность, - подчеркнул он.

Председатель Меджлиса добавил, что ЮНЕСКО готово организовать комиссию, которая бы поехала в оккупированный Крым.

— РФ настаивает, чтобы это произошло через российский МИД, тем самым пытаясь легализовать аннексию. Мы в Украине не имеем возможности мониторить ситуацию по всем достопримечательностям в Крыму, и сейчас хотим составить полный реестр крымских достопримечательностей, - сообщил он.

QHA сообщало, что в Бахчисарае оккупанты разрушают Ханский дворец. Дворец-музей закрыли на 4 дня под надуманным предлогом и поставили со всех сторон охрану.

QHA