КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров призвал украинский парламент принять меры для финансирования крымскотатарского телеканала ATR.

Мы забрали 60 человек – операторов, журналистов, расселили их в Киеве... Но мы не можем все покрывать... Я знаю, что в Крыму нас слушают, там живут этим каналом. Мы не можем туда доставить лекарства, учебники, так давайте доставим туда слово! – сказал Чубаров с трибуны ВР в четверг.

Он уточнил, что речь идет о сумме в размере 35-36 миллионов гривен.

Выступая на заседании Верховной Рады, Чубаров отметил, что после получения Украиной независимости крымские татары «имели два с половиной часа вещания в неделю» на родном языке, а со временем создали «один из наиболее мощных телеканалов», который был вынужден покинуть Крым после российской аннексии в 2014 году.

Верховная Рада 17 ноября рассматривает законопроект №5333 о разрешении Кабинету министров Украины направлять средства, предусмотренные в государственном бюджете, на расселение и обустройство депортированных крымских татар и на поддержку крымскотатарского телеканала ATR.

15 ноября Верховная Рада Украины внесла в повестку дня законопроект, позволяющий Кабмину выделить в 2016 году деньги на поддержку телерадиокомпаний, которые ранее функционировали в Крыму.

QHA