КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призывает крымских татар, проживающих на территории аннексированного полуострова, выйти 18 мая на совместную молитву в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

- Российские оккупанты вновь запрещают в Крыму проведение 18 мая 2017 года массовых мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Повсеместное запрещение крымским татарам проведения в Крыму траурных молебнов, массовых митингов и шествий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР, подавление воли крымскотатарского народа в борьбе за свои права в условиях российской оккупации Крыма, – написал глава Меджлиса.

По словам Чубарова, российские оккупанты исходят из того, что крымские татары послушно выполнят их волю, предав память о своих близких и родных, "при этом прислужники российских оккупантов – местные коллаборанты – поспешно дописывают сценарии верноподданнических мероприятий, предназначенных для путинского агитпрома".

Меджлис призывает крымских татар принять участие в нескольких формах мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

- В 12:00 18 мая по всей Украине состоится минута молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа. В оккупированном Крыму предлагается иная форма проявления уважения к памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – каждая семья, стар и млад, совершает совместно дуа (молитву). Для совершения дуа все члены семьи, проживающей в частном доме, выходят к воротам, располагаются с уличной стороны и совместно произносят молитву. Для совершения дуа все члены семьи (семей), проживающих в многоэтажном доме, собираются во дворе многоэтажного дома и совместно произносят дуа (молитву). После совершения дуа соотечественники направляются к установленным по их месту проживания памятникам или Хатыра – таш (памятные камни), где произносят молитвы. Там же возлагаются цветы, – напоминает Чубаров.

Он также призвал соотечественников, проживающих в Симферополе, прийти к памятному камню, установленному в сквере у железнодорожного вокзала.

Напомним, в 2015 году Верховная Рада официально признала Депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида.

ФОТО: интернет 

QHA