КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал международные организации принять все необходимые меры для эффективного расследования обстоятельств похищения Эрвина Ибрагимова и привлечения виновных к ответственности. Об этом сегодня, 24 мая, он написал на своей странице в Facebook.

— Два года назад, 24 мая 2016 года, в городе Бахчисарае временно оккупированного Крыма был похищен 31-летний Эрвин Ибрагимов, член Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального Меджлиса. На видео с камеры наблюдения, размещенной на магазине недалеко от места происшествия, зафиксировано, что Эрвина Ибрагимова в ночь с 24 на 25 мая 2016 года остановили люди в полицейской форме Российской Федерации. После того, как Эрвин вышел, люди в форме потянули его в микроавтобус. Эрвин попытался отбиться, но нападавшие силой затолкали его в микроавтобус. С этого момента никто Эрвина не видел, на связь он не выходил, — написал он.

По словам Чубарова, оккупанты демонстрируют нежелание раскрывать данное преступление.

— Ровно два года с того дня российская оккупационная власть откровенно демонстрирует нежелание раскрывать это преступление, найти Эрвина и привлечь виновных к ответственности. Несмотря на многочисленные обращения родителей Эрвина Ибрагимова, крымскотатарской, украинской и мировой общественности, резолюции и призывы международных организаций, органы оккупационной власти в Крыму ограничиваются лишь имитацией расследования. Все это указывает на то, что похищение Эрвина Ибрагимова является делом рук российского оккупационного режима… Его похищение стало демонстрацией произвола российского оккупационного режима, имеет целью создать атмосферу страха среди крымскотатарского народа, который не покорился, – написал глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Чубаров отметил, что оккупанты вновь повторяют позорную практику похищений, напомнив, что вчера похитили делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгиза.

— Особенно циничной стала предпринятая ​​вчера Кремлем попытка похищения делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгиза – такого же молодого, такого же яркого активиста крымскотатарского движения – способом, который был почти одинаковым с тем, каким два года назад насильственно похитили Эрвина. Асана Эгиза так же остановила дорожная полиция, при этом его силой затолкали в микроавтобус неизвестные, после чего с ним оборвалась связь. Лишь через несколько часов его выбросили в лесу с телесным повреждениями. Демонстративное зверское поведение оккупантов, знавших, какой это вызовет резонанс, не оставляет сомнений в звериной сущности врага, с которым мы имеем дело, – написал он.

Чубаров от имени Меджлиса крымскотатарского народа обратился к международным организациям – ООН, СЕ, ЕС, ОБСЕ с призывом принять все необходимые меры для эффективного расследования обстоятельств похищения Эрвина Ибрагимова и привлечения виновных к ответственности.

— Осознавая, что только скорейшее освобождение Крыма от российской оккупации положит конец физическому, культурному, духовному уничтожению крымскотатарского народа, только восстановление государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом гарантирует соблюдение прав человека и обеспечение их личной безопасности, мы призываем лидеров государств и международных организаций задействовать все меры, чтобы заставить Российскую Федерацию вернуться в рамки международного права, – подчеркнул он.

Напомним, в воскресенье, 27 мая пройдет футбольный товарищеский матч в поддержку Эрвина Ибрагимова. Матч начнется в 19:00 на базе спортивного комплекса КНУ имени Т. Шевченко. Участие в нем примут две крымскотатарские футбольные команды.

Мероприятие пройдет при содействии Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитной организации КрымSOS и общественных активистов.

Напомним, Эрвин Ибрагимов был похищен в Бахчисарае 24 мая 2016 года около 23:00. 26 мая 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту его исчезновения.

Мать похищенного Эрвина Ибрагимова Лиля Алиева обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой посодействовать в поиске и освобождении ее сына, а также других похищенных крымских татар.

QHA