КИЕВ (QHA) -

Государственный терроризм, развязанный правительством Мьянмы против собственных граждан, исповедующих ислам, а также военная агрессия России против Украины должны быть остановлены, а осуществлявшие их политики и должностные лица — осуждены международным судом. Такое заявление сегодня, 2 сентября, разместил на своей странице в Фейсбуке председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Напомнив о том, что приблизительное количество мусульманских рохинджа на территории Мьянмы составляет 800 тысяч человек, Чубаров подчеркнул, что бездействие международного сообщества способствовало эскалации конфликта в стране.

Наряду с правительственными войсками Мьянмы в специальных операциях «по обеспечению безопасности», сопровождающихся массовыми убийствами мусульманского населения, изнасилованиями женщин, изуверскими пытками и варварскими акциями устрашения, принимают также участие гражданские лица, организуемые под покровительством буддийского духовенства.

Бездействие международного сообщества и беспомощность международных институтов, включая ООН, способствовали расширению конфликта до масштабов гуманитарной катастрофы, уносящей ежедневно тысячи человеческих жизней.

Разворачивающая на наших глазах трагедия народа рохинджа требует от международных организаций, в первую очередь ООН, принятия безотлагательных мер для прекращения массового насилия и уничтожения мирного населения в Мьянме.

Однако очевидно и то, что следует также как можно скорее устранить главные причины, что позволили бы положить в XXI столетии конец войнам и захватам чужих территорий, массовым этническим чисткам и религиозному насилию, террористическим актам и преследованиям людей.

Далее в своем заявлении председатель Меджлиса напоминает, что из-за бездействия международного общества разразился и международный кризис в результате военного нападения России на Украину. Его причиной является, в частности, невыполнение государствами членами Будапештского меморандума взятых на себя гарантий территориальной целостности и суверенитета Украины. Сегодня крымские татары подвергаются насильственным похищениям, убийствам, обыскам, арестам и другим гибридными формами подавления российским оккупационным режимом коренного народа Крыма, исповедующего ислам.

ООН, Организация исламского сотрудничества, Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ обязаны найти в кратчайшие сроки реальные механизмы и пути прекращения массовых убийств и насилия в отношении народа рохинджа.

ООН, Организация исламского сотрудничества, Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ должны также набраться воли и проявить свою решимость в отношении России как государства, развязавшего войну против Украины и открыто угрожающего насилием другим своим соседям суверенным государствам.

Государственный терроризм, развязанный правительством Мьянма против собственных граждан, исповедующих ислам, как и военная агрессия России против Украины должны быть остановлены, а политики и должностные лица, их осуществлявшие, осуждены международным судом!

Как сообщало QHA, в ходе операций, проводимых армией Мьянмы в Аракане под предлогом борьбы с вооруженными боевиками, за последнюю неделю погибло несколько тысяч мусульман-рохинджа. Операции проводятся в 60 деревнях штата, десятки из которых уже сожжены. Десятки тысяч араканцев пытаются покинуть регион. Точное число погибших установить пока не удается. 

Самая крупная волна насилия после 2012 года в Мьянме началась 25 августа с нападения Армии спасения рохинджа Аракана на несколько полицейских участков и военную базу правительства в ответ на насилие со стороны буддистских добровольцев и войска, которое их поддерживает.

Репрессии в отношении мусульман рохинджа в рамках так называемой антитеррористической операции проводятся под руководством лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Суу Куи – многолетней диссидентки и борца за демократические перемены в Мьянме, допущенной к власти военными в прошлом году. Правительство Мьянмы игнорирует все предупреждения и призывы ООН.

Рохинджа – этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата. Официальные власти и буддистское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

QHA