КИЕВ (QHA) -

Приговор, вынесенный оккупационным судом председателю Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, демонстрирует отношение РФ к правам крымскотатарского народа. Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров по время пресс-конференции «Ахтем Чийгоз — мужественный пленник Кремля», которая проходила в Киеве 11 сентября, передает корреспондент QHA.        

— У нас не было иллюзий относительно приговора. Но этот приговор показывает то, что российская власть открыто и цинично продемонстрировала свое настоящее отношение к правам крымскотатарского народа. Это приговор не только и не столько Ахтему Чийгозу, это приговор всему крымскотатарскому народу, несущий в себе месседж: «Не высовывайтесь, иначе будете наказаны», — уверен Чубаров.

При этом он отметил, что российские оккупанты сделали все возможное, чтобы крымские татары не смогли собраться под зданием «суда» и поддержать Чийгоза.

— Для того, чтобы избежать того количества людей, которые приходят на такие заседания, сегодня был выделен зал, где было только 10 мест. В зал пустили только адвокатов Чийгоза и его жену. Также подъездные дороги к зданию суда были перекрыты грузовиками, но, тем не менее, около 400 крымских татар собрались на площади перед судом, — сказал глава Меджлиса.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA