КИЕВ (QHA) -

В этом году Всемирный день вышиванки совпал с Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, поэтому очень важно, чтобы украинцы во всем мире объединили эти два очень важных мероприятия. Такое мнение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве 15 мая.

Чубаров сказал, что крымские татары очень ценят то, что оргкомитет Всемирного дня вышиванки «выступил со специальным заявлением, призвав всех украинцев во всем мире и всех, кто присоединится к празднику вышиванки, в начале всех мероприятий вспоминать о трагедии крымскотатарского народа».

—Так мы объединяем нашу историю трагедии, сегодняшнюю жизнь и надежду на будущее. Вышиванка, которая является духом украинской нации и символом стремления к свободе, объединяет всех нас ради Украины, — сказал Чубаров.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар в 1944 году признается геноцидом крымскотатарского народа.

Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года. Составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично либо в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению из Крыма в 1944 году. Кроме того, в рамках этого уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины затребованы материалы (документы, публикации, научные статьи) для дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Справка. 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымскотатарского народа. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

День вышиванки празднуют в Украине уже 11 лет. Идею праздновать День вышиванки в 2006 году подала студентка Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича Леся Воронюк. В первый год вышиванки одели несколько десятков студентов, но уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня. Отмечают День вышиванки ежегодно в третий четверг мая. Основная цель мероприятия – сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения Украины в целом.

В 2014 году он изменил статус на международный, охватив как украинцев, так и людей других национальностей из почти 50 стран мира. 

ФОТО: УНИАН

QHA