КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя сообщение о том, что заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров якобы были освобождены после обращения "муфтия Крыма" Эмирали Аблаева к президенту РФ Владимиру Путину, посоветовал ему обратиться с такой же просьбой в ФСБ РФ и по другим крымским политзаключенным.

Об этом Чубаров заявил в эфире одного из украинских телеканалов. 

— 47 политзаключенных оккупанты удерживают в Крыму. Пускай он завтра пойдет в ФСБ и напишет просьбы в ФСБ, чтоб и их освободили. Если он это сделает, то я смогу сказать, что к нему прислушиваются, - отметил Чубаров.

Ранее в РосСМИ появилась информация о том, что Путин якобы помиловал осужденных Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова по просьбе "муфтия мусульман Крыма", которого также оккупанты окрестили духовным лидером крымских татар.

25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация о том, что они прибыли в Турцию.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия будет идти на исправление своих преступных действий в отношении украинских политзаключенных.

Он отметил, что все политзаключенные будут освобождены, что станет первым шагом к исправлению ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Напомним, 27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Источник: ATR

QHA