КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что решение «суда» в оккупированном Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова - это попытка вынудить крымских татар покинуть Крым. 

 – Умеров мог бы повести себя иначе, многие признавали свою вину в том, чего не совершали. Но он это не сделал, – сказал корреспонденту QHA Рефат-агъа.

Также глава Меджлиса подчеркнул, что Ильми Умеров никогда не откажется от своих слов, от своих принципов.

– Это не решение суда, это решение Путина – убить Умерова. Это сделали, чтобы вынудить крымских татар уехать из Крыма. Единственное, что может помочь Умерову и другим политзаключенным – это четкая позиция международного сообщества, – отметил Чубаров.

Рефат-агъа считает, что Путин будет и дальше ужесточать репрессии против крымскотатарского народа.

– Можно выражать глубокое беспокойство, а можно предпринять меры, которые смогут остановить репрессии против крымских татар, – считает председатель Меджлиса.

Как писало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

 

QHA