ВАРШАВА (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил с речью на сессии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Варшаве.

Разжигание нетерпимости, вражды и ненависти в XXI столетии предваряет, а затем и сопровождает военные конфликты, делая их безмерно разрушительными и катастрофическими. Государство-агрессор уделяет особое внимание манипулированию сознанием как собственного населения, так и международного сообщества с целью его дезинтеграции. Проще говоря, некоторые государства, в открытой и циничной форме осуществляющие террор, насилие и вооруженный захват чужих территорий, одновременно позиционируют себя на международных площадках в качестве миротворцев, – сказал Чубаров.

Он отметил, что пример такого поведения демонстрирует Россия, незаконно аннексировавшая Крым и развязавшая военные действия на Донбассе.

– Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, закрытие школ с украинским языком обучения, похищения и убийства мирных людей, незаконные аресты и лишения свободы... Среди тех, кто сейчас сидит в тюрьме, – и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Сейчас выступал заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов – и ни слова не сказал о том, что идет преследование верующих в Крыму. Десятки мусульман осуждаются на 17, 7, 5 лет заключения.

Запрет СМИ и гонения на журналистов  все это направлено на то, чтобы вытеснить крымских татар и украинцев за пределы полуострова. Их вина заключается лишь в том, что они не приняли оккупацию Крыма Россией, перечислил правонарушения РФ на оккупированных территориях Чубаров.

Глава Меджлиса подчеркнул, что положение с правами человека в Крыму – катастрофическое.

 Ни одна из обсуждаемых нами форм борьбы с нетерпимостью и дискриминацией не могут быть успешными, пока не будут найдены эффективные механизмы и инструменты для пресечения разрушительных действий некоторых государств – членов международных организаций. В этой связи мы считаем необходимым предложить, чтобы в рамках ОБСЕ был разработан отдельный механизм для решения крымской проблемы и для перманентного мониторинга ситуации с правами человека на полуострове, заявил Рефат Чубаров.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

QHA