АНКАРА (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая на сегодняшнем митинге к 73-ей годовщине Депортации 18 мая 1944 года, призвал мир предотвратить повторение событий Депортации.  

— К сожалению, мы вновь вспоминаем трагедию нашего народа – 18 мая – вдали от Крыма. Но момент чтения памяти собрал нас вместе в столице Турции – Анкаре. Оккупанты в Крыму запретили проведение митингов к годовщине Депортации 1944 года. Уже на протяжении трех лет наш народ собирается тут, на этой огромной площади в турецкой столице – Анкаре. И с каждым годом собирается все больше людей, чтобы почтить память жертв тех страшных событий. Мы благодарны Турции и турецкому народу за их поддержку.

Подчеркнув, что жертвы Депортации 18 мая 1944 года никогда не будут забыты, Рефат Чубаров напомнил, что с прошлой недели свою работу начала конституционная комиссия по внесению поправок в Конституцию Украины касательно создания Крымскотатарской Автономной Республики. 

— Как вы знаете, в прошлом году украинский Парламент признал Депортацию 18 мая актом геноцида крымскотатарского народа. А сейчас Парламент Украины занимается вопросом статуса крымскотатарского народа как коренного народа Крыма. На прошлой неделе также начала работу конституционная комиссия по подготовке изменений в Конституцию Украины о создании Крымскотатарской Автономной Республики.

Продолжив свое выступление, председатель Меджлиса напомнил, что со дня российской оккупации Крыма, с каждым днем давление на крымских татар растет, продолжаются аресты, обыски, похищения и убийства представителей крымскотатарского народа, запрещены средства массовой информации.  

— На протяжении истории мы повидали и пережили многое. Россия никогда не придерживалась своего слова. Не сдержала и в этот раз, оккупировав украинскую территорию – Крым. Россия совершила варварские и незаконные действия. 

— Наш народ на протяжении истории, до сегодняшнего дня увидел предостаточно российских зверств. И Депортация 18 мая 1944 года – одно из наибольших. Именно потому наш народ и Меджлис выступили против российской оккупации Крыма. Мы не приняли ее и не примем.

В последней части своего выступления Рефат Чубаров обратился с призывом к миру, ООН, ЕС, ОБСЕ и другим международным инстанциям покончить с российскими нападками на Крым и Украину и продолжить налагать санкции на страну-оккупанта. 

- Необходимо покончить с угрозой миру со стороны России, которая не придерживается решения Международного суда ООН и соглашений других международных соглашений. Вы должны предотвратить повторение событий 18 мая 1944 года. 

Как сообщало QHA, по инициативе Платформы крымскотатарских организаций в Турции сегодня в Анкаре на площади Анадолу начался траурный митинг к 73-й годовщине Депортации крымских татар 18 мая 1944 года.

QHA