КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал вчера, 2 мая, проведение в Крыму "торжественных мероприятий", приуроченных к празднику Хыдырлез.

Хыдырлез проводится в Крыму сегодня, 3 мая.

Мнение глава Меджлиса изложил на своей странице в Facebook.

– 3 мая 2016 года во временно оккупированном РФ Крыму марионеточные власти будут проводить Хыдырлез. При этом, директивные разнарядки на обязательное участие в «празднестве» не обошли никого – ни школы, ни вузы, ни бюджетные организации.

Собственно, цели оккупантов и горстки, прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и …жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам, – отмечает Чубаров.

Председатель Меджлиса вспомнил, как обсуждался вопрос о проведении Хыдырлеза  в апреле 2014, в самом начале оккупации Крыма российскими войсками. По его словам, тогда еще была возможность свободно созывать в Крыму заседания Меджлиса крымскотатарского народа и обсуждать наиболее важные вопросы, но уже было совершено зверское убийство Решата Аметова бандитами из «крымского ополчения».

Он отметил, что многим членам Меджлиса тогда представлялось, что проведение Хыдерлеза-2014 будет способствовать выводу людей из состояния жесточайшей депрессии и шока, вызванных вторжением российских войск.

– В то же время, часть моих коллег по Меджлису, а также члены Ревизионной комиссии, напротив, противились проведению Хыдырлеза – 2014, не менее справедливо указывая на реальную опасность для жизни десятков тысяч людей в условиях разгула бандитов из «крымского ополчения» и тем, что оккупанты используют крымскотатарский праздник исключительно для своей пропаганды.

Относительный компромисс был найден в том, что на Хыдырлезе – 2014 не могли быть использованы ни флаги России, ни иные символы страны – оккупанта. Однако, Всевышний распорядился таким образом, что намеченный на 3 мая Хыдырлез – 2014 за считанные часы до начала (вечером 2 мая) был отменен самим Меджлисом крымскотатарского народа, о чем немедленно было объявлено по всем крымскотатарским СМИ.

Главной причиной принятия такого решения послужил запрет оккупантами въезда в Крым лидеру крымскотатарского народу Мустафе Джемилеву, объявленный ему днем 2 мая в московском аэропорту «Шереметьево», куда он прилетел из Киева, направляясь в Симферополь, – заявил Рефат Чубаров.

Председатель Меджлиса убежден, что уже в первые минуты Хыдырлеза российские СМИ оперирують десятками тысяч участников. Разумеется, на самом деле их будет намного меньше, чем заранее "заготовленное" оккупантами количество.

Также он предположил, что большинство крымских татар проигнорируют грязную затею оккупантов и вновь продемонстрируют единство и верность во имя будущего всего крымскотатарского народа и Крыма, свободного от российских оккупантов.

– Всевышний - высшее средоточие милосердия и справедливости! Иншаллаh, наступит время, когда Крым станет свободным от российских оккупантов и крымскотатарский народ соберет настоящий Хыдырлез, на который съедутся тысячи и тысячи друзей со всего мира, – заключил глава Меджлиса.

ФОТО: QHA

QHA