КИЕВ (QHA) -

Рабочая группа по наработке изменений в Конституцию Украины относительно изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь начнет работу 24 мая. Об этом в комментарии QHA сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Ранее Рефат Чубаров анонсировал заседание рабочей группы 22 мая.

Народный депутат отметил, что рабочая группа состоит из членов конституционной комиссии, в которую входят уважаемые в Украине юристы, среди которых — профессора Владимир Буткевич и Сергей Головатый, народный депутат Юрий Ключковский и другие. Кроме того, по его словам, планируется привлечение к работе достаточно широкого круга известных в Украине экспертов, общественных деятелей и юристов.

— Надеюсь, что сразу будет предоставлен очень четкий алгоритм. Я особенно буду призывать своих коллег, чтобы мы предоставили все наши предложения и закончили работу до сентября этого года. Тогда уже на следующей сессии Верховной Рады Украины мы сможем предложить рассмотреть наработанные нами предложения по изменениям в Конституцию Украины, касающимся Автономной Республики Крым и города Севастополь, — подчеркнул Чубаров.

Народный депутат также отметил, что для убеждения противников изменений в Конституцию в этом вопросе члены рабочей группы имеют достаточно аргументов, в том числе и главный — право крымскотатарского народа на самоопределение.

— Мы говорим о такой форме автономии, которая максимально бы могла взаимосвязывать интересы украинского государства и отвечала бы праву коренного народа на самоопределение. Вокруг этого вопроса и будем искать все ответы. Понятно, что все наши предложения должны также создавать реальные условия для обеспечения прав и свобод всех людей, живущих в Крыму, — подчеркнул он.

Кроме того, глава Меджлиса высказал убеждение, что в результате плодотворной работы будет «определена форма реализации крымскотатарского народа своего права на самоопределение».

— Мы четко выпишем нормы, обеспечивающие права всех людей, и четко покажем, каким образом мы укрепляем суверенитет украинского государства на крымской земле, — резюмировал Рефат Чубаров.

Как сообщало ранее QHA, 14 мая президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции с журналистами заявил, что готов внести изменения в Конституцию Украины в части создания Крымскотатарской автономии в Крыму.

Напомним, 11 мая Конституционная комиссия создала рабочую группу, которая будет разрабатывать поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым». Работа группы будет направлена на введение поправок для узаконивания права крымских татар как коренного народа Крыма на самоопределение в рамках унитарного государства Украина.

В частности, в этом разделе должно быть прописано, почему в составе унитарной Украины появляется Крымскотатарская автономия: она создается для обеспечения крымским татарам как коренному народу Крыма всех гарантий для самосохранения и развития. Также постепенно необходимо будет внести изменения в Конституцию АР Крым и законодательство, касающееся вопросов управления в Крыму, избирательной системы, образования и т.д.

QHA