ЧОНГАР (QHA) -

Народный депутат Украины во время акции, связанной с годовщиной блокады аннексированного Крыма, вплотную подошел к позициям российских оккупационных войск и обратился к людям, которые ждали очереди для прохода на материковую Украину. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом QHA.

- Там было около 60 метров (до территории Крыма, - ред.), но было много камер с их стороны. Я смотрел на людей, буквально перед мной, в пяти метрах, с двух сторон было по 15-20 человек, которые оттуда ждали прохода сюда, на материковую Украину. Эти люди слушали настолько внимательно. Я не знаю, что они чувствовали, но я и к ним обратился. Сказал, что среди них могут быть те, которые не разделяют моей точки зрения, но они не могут не согласится, что за два с половиной года, после того, как Россия вторглась в Крым, они все теперь стали заложниками страха, все они не уверены в завтрашнем будущем, все они боятся за своих детей. Когда вечером они ложатся спать, никто не уверен, что утром к ним в дом не ворвутся люди с оружием. А причина одна – это Путин, который разрушает Россию. И как только мы вернем Крым – это будет возрождение новой России, в своих границах, но уже без Путина, без тоталитаризма, - рассказал Чубаров.

По его словам, причина ненависти всего мира к россиянам кроется в действиях, которые делает руководство страны, которая говорит от имени своих граждан. Изменение подобного отношения может случиться только после изменения России и ее внутренней и международной политики, считает Рефат Чубаров.

Также глава Меджлиса крымскотатарского народа обратился к тем, кто сейчас находится на оккупированной территории Крыма.

- Я поблагодарил от имени всех нас, от имени Меджлиса, подавляющее большинство крымских татар, россиян, украинцев в Крыму, которые боятся, молчат, не могут сказать слова правды, но ждут возвращения в Украину. Я попросил их еще продержаться.

Рефат Чубаров обратился также к представителям российских СМИ в Крыму, которые снимали происходящее с военного грузовика.

- Я обратился к ним лично и сказал, что они не должны быть проводниками агрессии и оккупации. Мы понимаем, что в Крыму сейчас нету свободных журналистов и свободной журналистики. Мы знаем, что все, что они снимают, будет по-своему показываться в Крыму. Но они не должны забывать, что каждый будет нести ответственность за то, что он, собственно, делает.

Также народный депутат поделился собственными впечатлениями об общении с оккупантами в непосредственной близости от оккупированного Крыма. По его словам, не только он, но и другие крымчане, которые были вынуждены покинуть Крым, испытывали неравнозначные чувства в непосредственной близости от своей родины.

- Еще несколько лет назад мы не меряли здесь метрами границу Херсонской области и Автономной Республики Крым, потому что это есть наша земля. Но сейчас это все искусственное, та же самая линия (разграничения, - ред.), которая будет убрана. Но понятно, что мне неспокойно, это трудно говорить, об этом можно спросить и у всех других людей, которые, как и я, хотели, но не могут въехать в Крым – мы просто живем этим возвращением, как будто поменялись ролями с нашими родителями, которые десятилетиями испытавали тоску и еще тогда сделали нам «прививку», - говорит Чубаров.

Народный депутат поделился историей своего детства, когда его отец говорил ему, что в Украине нужно строить большой дом, продать его и получить возможность переехать в Крым, приобретя там новый дом.

- Мой отец говорил своим детям: «Вы работайте лучше, чтобы дом был хороший, чтобы мы его продали и купили в Крыму новый дом». Теперь мы здесь своим детям и внукам говорим о том, что мы должны вернуться в Крым и воссоединиться со своими близкими. И это будет! – считает Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа уверен, что крымчане на материковой Украине должны также укрепиться для восстановления уже освобожденного Крыма в будущем.

QHA