КИЕВ (QHA) -

В освобождении заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, участвовало множество людей.

Об этом написал в Фейсбук глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров 

— К процессу освобождения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза было привлечено множество людей - от президента Украины и президентов других стран, лидера крымскотатарского народа Мустафы агьа Джемилева и руководства Меджлиса крымскотатарского народа до родственников и адвокатов политузников, - написал он.

Кроме того, Чубаров отметил, что освобождение всех политзаключенных в Крыму было и остается одной из главных задач Меджлиса крымскотатарского народа на этапе временной оккупации Крыма Российской Федерацией.

— Мы продолжаем делать и дальше все возможное и более того, чтобы радость освобождения вошла в каждую крымскотатарскую семью, воцарилась над всем Крымом. От имени Меджлиса крымскотатарского народа выражаю искреннюю благодарность всем, кто способствовал освобождению Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза!, - написал он.

25 октября, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация, что они прибыли в Турцию.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность

QHA