КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день крымские татары никак не могут повлиять на запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму. Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров в ходе международной конференции «Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности».

– Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа – не просто запрет самого представительского органа. Он состоит из 250 местных меджлисов, избираемых крымскими татарами. Мы не знаем, как так называемые власти Крыма будут использовать свое неправомерное решение по запрету Меджлиса, но на данный момент мы никак не можем на это повлиять, – сказал Чубаров.

Он отметил, что в РФ, используя суд по Меджлису, в своих интересах обвинили известного оппозиционного политика в том, что он стал членом Меджлиса и участвует в экстремистской организации за поддержку Украины.

Некоторые исследователи увидели возможность использовать запрет Меджлиса и якобы борьбу с экстремистской деятельностью в собственных внутренних целях. Так, они увидели возможность приписать российскому политику Михаилу Касьянову, известному своей проукраинской позицией, участие в экстремистской организации за поддержку Украины, отметил Чубаров.

По его словам, если Меджлис запретят, репрессии, которые происходят сейчас в Крыму, будут перенесены на конкретных людей, причем даже за пределами полуострова.

Вчера у нас прошло длительное заседание Меджлиса. Основная часть его членов до сих пор находится в Крыму. Тем не менее, деятельность органа уже практически перенесли на материковую Украину. Сейчас мы работаем над открытием представительства в Брюсселе, сказал Чубаров.

ФОТО: QHA

QHA