КИЕВ (QHA) -

Сегодня украинское государство, взявшее на себя обязательства по соблюдению положений Деклараций про права коренных народов, не имеет возможности и никакого правового инструментария для того, чтобы обеспечить соблюдение прав коренных народов Крыма — крымских татар, крымчаков и караимов. Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил во время круглого стола «Коренные народы Украины: история, современность и перспективы», передает корреспондент QHA.

Он отмечает, что на сегодняшний день вопрос, связанный с деоккупацией Крыма, является первостепенным в деятельности организаций и представительных органов, в частности, Меджлиса крымскотатарского народа.

— От будущего Крыма зависит будущее коренных народов — крымских татар, караимов и крымчаков, — отметил глава Меджлиса. — Мы должны предоставлять поддержку тем, кто остался на крымской земле, а это большинство крымскотатарского народа. Наши призывы известны — все крымские татары при любых обстоятельствах должны жить на своей земле. И наш народ, который сейчас находится в оккупации, пытается реализовать этот призыв, — сказал он.

Чубаров отметил, что из-за желания жить свободно на своей родной земле многие попали под репрессии.

— Десятки людей были похищены, некоторые найдены убитыми, судьбу других мы не знаем. И все эти чудовищные вещи оккупационная власть делает именно против представителей коренных народов, в частности, крымских татар. И это делается для того, чтобы укоренить страх в душах людей и заставить их самих покинуть свою землю. Так делали веками другие колонизаторы, так делают и сейчас современные колонизаторы, захватившие Крым по команде с Москвы, —подчеркнул председатель Меджлиса крымскотатарского народа. — Российская Федерация умеет очень тонко противопоставлять людей один другому, включая представителей коренных народов. Эта колонизаторская политика выкристаллизовалась на протяжении многих столетий, и многие народы исчезают вследствие ассимиляции и потери идентичности.

Председатель Меджлиса считает, что защитить коренные народы и гарантировать им восстановление прав может только титульная нация Украины.

— Сегодня, именно в такой сложной ситуации, которая сейчас в Украине, коренные народы четко понимают, что сохранение украинского государства, сохранение титульной нации — это одна из гарантий восстановления прав коренных народов, — резюмировал Рефат Чубаров.

Нужно отметить, что после аннексии Крыма в 2014 году коренные народы полуострова подвергаются репрессиям со стороны оккупационных властей. Особенно это коснулось крымских татар, многие из которых сегодня сидят в застенках ФСБ по необоснованным обвинениям, некоторых пропавших до сих пор не могут найти, не говоря уже о постоянных обысках и преследованиях. Кроме того, 26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Напомним, что сегодня, 9 августа, Украина впервые официально отмечает Международный день коренных народов. Организатором мероприятий стало Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями. Мероприятия проходят в рамках большой бессрочной кампании «Крым - это Украина».

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа, начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов. По данным ЮНЕСКО, сегодня в 70 странах мира проживает около 300 000 000 представителей коренных народов, которые общаются на более 5 тысячах своих этнических языков и придерживаются своих культурных традиций.

ФОТО: QHA

QHA