КИЕВ (QHA) -

В ближайшие 10 дней адвокаты заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза намерены подать апелляционную жалобу на незаконный приговор суда. Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров по время пресс-конференции «Ахтем Чийгоз — мужественный пленник Кремля», которая проходила в Киеве 11 сентября, передает корреспондент QHA.        

— Апелляция будет подана в Верховный суд РФ. Сейчас сложно сказать, сколько будет рассматриваться апелляция, но по их законодательству она может рассматриваться 5-6 месяцев. Мы думаем, что это случится или перед новым годом, если нет, то тогда уже в 2018 году. До этого момента Чийгоз будет находиться в Симферополе, — сказал Чубаров.

Он отметил, что сразу после приговора Верховного суда РФ будет подано обращение в Европейский суд по правам человека. Кроме того, так как Чийгоза судили как гражданина Украины, будет отправлен запрос на его экстрадицию на территорию материка после вынесения окончательного приговора.

— В тексте приговора четко указывается то, что осужденный Ахтем Чийгоз является гражданином Украины. Мы переживали, что оккупанты насильно навяжут ему российское гражданство. С Ахтемом это происходило на протяжении 14 месяцев, но он открыто протестовал и сделал несколько заявлений на этот счет. Это дает нам шансы на экстрадицию Чийгоза в соответствии с действующими между Украиной и РФ двухсторонними договорами, — поделился глава Меджлиса.

 Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA