КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины от фракции БПП, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказался за скорейшую подготовку и внесение изменений в Конституцию Украины, касающихся крымскотатарской национальной автономии.

— Делаем все для того, чтобы уже в ближайшие месяцы подготовить изменения и дополнения к Конституции Украины и так переформатировать Крымскую автономию, чтобы укрепить украинство на крымской земле, чтобы наконец учесть право крымскотатарского народа на самоопределение на крымской земле, чтобы реально обеспечить права всех, кто живет на этой земле, — сказал Рефат Чубаров на утреннем пленарном заседании Верховной Рады 18 мая.

Он отметил, что запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, репрессивная политика Кремля, запугивание крымских СМИ являются «сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа, осуществляемой со стороны государственных органов Российской Федерации с начала российского военного вторжения и временной оккупации Крыма».

— С момента оккупации Крымского полуострова и до сегодняшнего дня российским оккупационным режимом осуществляется целенаправленная репрессивная политика, которая направлена на физическое вытеснение крымскотатарского народа, коренного народа Крыма, за границы его исторической родины, — подчеркнул Рефат Чубаров.

Напомним, 11 мая Конституционная комиссия создала рабочую группу, которая будет разрабатывать поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым». Работа группы будет направлена на введение поправок для узаконивания права крымских татар как коренного народа Крыма на самоопределение в рамках унитарного государства Украина. 

В частности, в этом разделе должно быть прописано, почему в составе унитарной Украины появляется крымскотатарская автономия: она создается для обеспечения крымским татарам как коренному народу Крыма всех гарантий для самосохранения и развития. Также постепенно необходимо будет внести изменения в Конституцию АР Крым и законодательство, касающееся вопросов управления в Крыму, избирательной системы, образования и т.д. Первое заседание группы состоится 22 мая.

QHA