КИЕВ (QHA) -

Статья 7 закона Украины "Об образовании", вызвавшего критику нескольких стран Европейского союза, содержит норму, позволяющую коренным народам обучаться на родном языке.

Об этом в комментарии QHA заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- Им (представителям коренных народов, ред.) гарантируется право изучать язык в учреждениях дошкольного и общего среднего образования наряду с украинским, государственным языком обучения. В наших школах предусматривается обучение на крымскотатарском и украинском языках, - сказал Чубаров. 

По словам главы Меджлиса, в школах, с крымскотатарскими классами будет сбалансированное преподавание предметов на обоих языках. 

- Над этим мы сейчас и работаем, - подчеркнул он. 

Напомним, главный эксперт Реанимационного пакета реформ по образованию Наталья Шульга заявляла, что что вступивший с 28 сентября в силу закон об образовании не сузит права крымских татар на обучение на родном языке.   

В Украине 28 сентября вступил в силу закон "Об образовании". Он предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка.

Закон повышает минимальную заработную плату учителям до 3 минимальных заработных плат. Положение вступает в силу с 2018 года, а реализовываться будет поэтапно — до 2023 года.

Кабинету Министров поручено предусмотреть ежегодное повышение должностного оклада педагога самой низкой квалификации до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных пропорционально росту доходов государственного бюджета.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но, в соответствии с образовательной программой, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Данный закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом "Об образовании" Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей свои национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

QHA