КИЕВ (QHA) -

Празднование крымскотатарского праздника Хыдырлез в оккупированном Крыму, организованное пророссийской властью, было провалено. Об этом написал глава Меджлиса крымскотатрского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

- Звонкая пощечина оккупантам и их прислужникам в оккупированном Крыму. Как и ожидалось, реальное количество участников «праздника», проводимого сегодня в Крыму российскими оккупантами, оказалось ничтожно малым по сравнению с анонсированными «40-50 тысячами человек»… Спецоперация «ликование», закамуфлированная российскими оккупантами под видом проведения крымскотатарского национального праздника Хыдырлез, провалилась с грохотом, - пишет Чубаров.

Он отметил, что «власти» Крыма через российские СМИ сообщили о якобы «небывалом количестве участников» празднества.

- Мои телефонные собеседники из Крыма обратили также внимание на то, что в этом году среди подневольно согнанных властью бюджетников и артистов, тяготившихся отведенной им ролью, заметно выделялись личности, явно далекие от принадлежности к крымским татарам, но безмерно радостные возможности покушать и потусить «на халяву». А если добавить, что этих любителей дармового угощения еще и бесплатно подвезли к месту угощения, мы можем получить полное представление о «празднике», устроенном оккупантами на фоне массовых репрессий и произвола, творимого ими в Крыму против крымскотатарского народа, - рассказал Чубаров.

Как сообщало ранее QHA, на празднование Хыдырлеза, который у тюркских народов считается одним из самых больших праздников в году, самопровозглашенные власти Крыма решили вывести крымских татар насильно. Соответствующий приказ был обнародован в сети Интернет.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями, сказав, что «цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и… жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам».

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Отмечается как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле. В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

ФОТО: интернет 

QHA