КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал ситуацию со снятием крымскотатарского флага с трибуны Верховной Рады 16 июня, на следующий день после парламентских слушаний по вопросу деоккупации Крыма. Он пообещал, что для крымскотатарского флага обязательно найдется почетное место в стенах парламента. Этот вопрос планируется обсудить с общественностью, сказал Чубаров корреспонденту QHA.

— В этом вопросе надо быть максимально искренними. Для того, чтобы не дать что-то снять, надо это сделать таким образом, чтобы ни у кого и рука не поднялась это снимать...

А вообще я как депутат не поддерживаю, что трибуна Верховной Рады напоминает какую-то новогоднюю елку. Иногда мне бывает даже неудобно перед теми иностранными гостями, которые бывают в Верховной Раде Украины. Посмотрите на другие парламенты, — предложил он.

Рефат Чубаров отметил, что в день слушаний, когда рассматривался вопрос деоккупации Крыма, крымскотатарский флаг был органичным фоном. Но, по мнению депутата, дальше он там висеть не должен.

— В последующие дни совсем другая повестка дня, другие вопросы… Мы должны быть довольны тем, что в Украине очень много мест, где реют крымскотатарские флаги. Они поднимаются людьми, которые это делают искренне, — отметил глава Меджлиса.

Он также добавил, что готов с помощью общественности найти для крымскотатарского флага более почетное место в стенах парламента.

— Если есть вопрос, чтобы в Верховной Раде постоянно был крымскотатарский флаг, можем его обсудить вместе с общественностью и найти почетное место в ВРУ. И флаг обязательно будет там висеть до деоккупации Крыма, — подчеркнул Чубаров.

Напомним, что вчера, 16 июня, с трибуны Верховной Рады сняли крымскотатарский флаг, который, по словам лидера и координатора Гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, должен был висеть там до возвращения полуострова Украине.

ФОТО: QHA

QHA