КИЕВ (QHA) -

Начавшаяся год назад блокада Крыма, по словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, сменила свой формат. Об этом он рассказал в эфире «Громадського».

- За год я уже могу утверждать, что общественная блокада Крыма приняла другой формат. Сейчас здесь есть организация «Аскер », в переводе - «воин». Мы ожидаем, что будет военное подразделение, в котором смогут служить, в частности, выходцы из Крыма. У нас еще есть несколько идей, чтобы люди не забывали о Крыме, - отметил председатель Меджлиса.

Он подчеркнул: крымские татары надеются, что военное подразделение «Аскер» будет оформлено на официальном уровне.

Рефат Чубаров рассказал, что во вчерашней акции, посвященной годовщине блокады оккупированного Крыма, приняло участие несколько сотен людей из всех регионов Украины.

- Здесь было несколько сотен человек, которые съехались из Мелитополя, Херсона, Запорожья, Киева. Мы сделали большую «ходу» до админграницы с оккупированным Крымом. Затем мы подошли прямо к российской админгранице, и я выступил с речью. Я говорил о том, что большинство людей из Крыма в условиях запрета слова сохраняют честность и ждут возвращения в Украину, - сказал Чубаров.

Напомним, 20 сентября 2015 года началась гражданская блокада Крыма. Крымскотатарские и украинские активисты требовали прекратить торговлю с аннексированным полуостровом. Результатом их требований стало принятие Кабмином постановления об ограничении поставок товаров в Крым.

24 сентября на Чонгаре прошла акция крымских татар, посвященная первой годовщине Гражданской блокады аннексированного Крыма.

QHA