КИЕВ (QHA) -

Во время обсуждения на круглом столе «Процедура получения административных услуг для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории АРК», присутствующих очень поразила и зацепила речь волонтера и главы ОО «Шторм» Елены Антоновой, которая приехала из Крыма. Она раскритиковала всю государственную систему предоставления помощи крымчанам в админцентрах, находящихся в Херсонской области.

- Люди выезжают на материковую часть Украины, чтобы получить административные услуги: вклеить фото, получить заграничный паспорт для 16-летних детей. Но, к сожалению, нет обмена информацией, отсутствует транспортное соединение, а страх и отсутствие денег стали препятствием для многих крымчан. Из-за этих и других проблем многие граждане, проживающие в аннексированном Крыму, не могут позволить себе поехать на материковую часть Украины. Чтобы выехать из полуострова на материковую часть Украины, нужно 3 тысячи рублей – это 800 гривен на одного человека. Сейчас еще дороже, потому что курс больше, - возмущается Елена Антонова.  

Она рассказала, что крымчанам нужна помощь не только на материке, но и на полуострове. ОО «Шторм» начал свой волонтерский путь в 2014 году. За это время она смогла помочь более чем 750 людям. В основном, волонтеры информируют и осуществляют сопровождение граждан в государственные учреждения и суды.

- Мы не приуменьшаем усилия госструктур, которые они прикладывают в помощи крымчанам. Но остается открытым вопрос: как помочь тем, у кого есть проблемы (инвалиды, люди со сложными жизненными обстоятельствами, дети-сироты, бывшие заключенные и т.д.)? Ни государство, ни общественные активисты, к сожалению, ответа не имеют, - заявила Антонова.

Волонтер назвала три основные причины, которые стали препятствием для получения крымчанами документов на материковой части Украины.

Во-первых, нет достаточного количества информации об административных услугах для крымчан на официальных сайтах Государственной миграционной службы.

Во-вторых, нет единой системы работы с крымчанами - в разных отделах работники принимают решения на свое усмотрение.   

В-третьих, выросло количество посредников, которые за немалые деньги помогают "решать вопросы". Такие «помощники» систематически привозят людей в Новотроицкое подразделение пгт Белозерска в Херсонской области, заламывая фантастические суммы на предоставление услуг. По последней информации, они, например, берут 8 тысяч рублей, чтобы только вклеить фото в украинский паспорт.

Чтобы сделать украинский паспорт для детей в возрасте 16 лет нужно заплатить 2 тысячи рублей. Родители ребенка обращаются за помощью к посреднику, который сопровождает человека к паспортному столу, и за свои услуги он берет 2 тысячи рублей.

И самая большая сумма – это 25 тысяч рублей (8,3 тыс. гривен) - требуется за паспорт гражданина Украины, который выдается в 16 лет.

- Свидетельство о рождении, поданное через суд, составляет стоимость 300-600 долларов. Довести этот факт очень сложно, так как деньги за предоставленные услуги посредники получают на оккупированной территории. Таким образом, никто не может зафиксировать передачу денег, так как люди боятся рассказывать на камеру об этом. И «помощники» остаются безнаказанными, - поделилась Елена Антонова.

Она также рассказала, что подобная ситуация обстоит и с транспортными расходами, ведь автобусы, которые бы за разумную цену везли к админгранице, практически нет. Ходит один или два автобуса в сутки. Однако, таксисты за 100 метров (дорога к админгранице) берут 200 гривен с человека.

- Но наибольшей проблемой является несовершеннное украинское законодательство по вопросам админуслуг людей, проживающих на оккупированной территории Крыма. Помощь и защита заканчивается на админгранице. То есть, если человек попал на материковую часть Украины, то ему будут предоставлены все услуги, но остальные крымчане, у которых проблемы со здоровьем (инвалиды, люди, больные раком, матери-одиночки), они этого не сделают из-за ряда причин. Например, мать с новорожденным ребенком не сможет выехать и получить свидетельство о рождении ребенка, так как документов на дитя у нее нет. Решением таких задач стала бы общая робота государственных структур и общественных организаций, - заключила волонтер.

По ее словам, во время войны законы мирного времени на оккупированной территории не работают. Нельзя из оккупированных территорий требовать таких же законодательных баз, как на материковой части Украины. Ведь для того, чтобы вклеить фото, человек должен заплатить очень много, а если крымчанин потерял паспорт, то для него это вообще "смерть".

- Представители из Херсона отправляют крымчан, которые являются гражданами Украины, в Ростов-на-Дону за талончиком для возвращения в Украину. Возникает вопрос, когда человек в Крыму, он где? - поражается Антонова.

Она привела пример, когда 25-летний парень просидел в Ростове-на-Дону три месяца в ожидании талончика для возвращения в Украину, но ему его так и не дали, потому что этого человека в украинском реестре не нашлось. И Елена Антонова обратилась к главе Миграционной службы Украины, где обещали помочь в решении этого вопроса, но уже прошел месяц, а ответа до сих пор нет.

- И таких случаев очень много, когда люди остались сам на сам со своей проблемой. На сегодняшний день таких людей больше сотни, которые не могут выехать. Дайте нам хотя бы хоть какую-то Дорожную карту, чтобы мы могли помочь людям. На сегодняшний день страна, которая оккупировала нашу территорию, делает все максимально для того, чтобы наши дети были гражданами их страны. Наши дети идут в лавы РФ на войну. Наши дети "едят" пропаганду с утра до ночи, каждый школьный день начинается с гимна России. Каждый день им рассказывают, что у них новая страна и они граждане новой страны. Некоторые дети, получающие украинский паспорт, плачут. И спрашивают: «Я, правда, гражданин Украины? Теперь меня пустят домой по этому синему паспорту?». И за эти два года я видела людей как в отчаянии, так и счастливых, - рассказывает со слезами на глазах Елена Антонова.

Также глава ОО «Шторм» отметила, что новые законы не работают на оккупационной территории Крыма. Более того, чем труднее закон исполнить, тем больше возникает схем для коррупции.

-  Как только вступит в силу новый закон по ID-картам (биометрический паспорт)  – я уверена на все сто, что система коррупции будет настолько совершенной, что они найдут способ как это сделать за большие деньги людям, у которых нет никакой информации, - подытожила волонтер.

Благодаря общественной организации, больше 300 детей получили паспорта Украины и поступили в высшие учебные заведения, и более 40 детей получили свидетельства о рождении.

- Мы можем поменять жизни людей, если захотим им помочь. Ведь люди, которые получают документы, переезжают на материковую часть Украины, потому что больше не могут жить в Крыму. И мы, волонтеры, внештатные солдаты в этой необъявленной войне, помогаем им, чем можем, - заключила Елена Антонова.

ФОТО: интернет

QHA