РОВНО (QHA) -

В Ровно год назад начали раскопки таинственного подземелья. Работы проводятся в центральном городском парке. Гипотезы о назначении подземелья отличались. Одни думали, что это мог быть обычный погреб, другие же придерживались мнения, что это были подвалы дворца князей Любомирских.

Вдохновителем и организатором раскопок является начальник Ровенского управления культуры и туризма Тарас Максименко.

— Видели проседания земли. И решили исследовать. Как было видно, подземелье засыпала не одна власть. У них был только один смысл – засыпать это хламом. Когда мы вывезли оттуда мусор, нашли много различных интересных элементов, – рассказывает он.

В дальнейших планах – консервирование подземелья и превращение его в туристическое место. Исследователи, работавшие над раскопками, убеждены, что работы следует продолжать, ведь для Ровно это может стать важным культурно-историческим объектом.

Инициаторы раскопок решили привлечь для исследований европейские средства. Тарас Максименко подал проект на рассмотрение в Европейскую комиссию. И Ровно выиграло грант на 443 000 евро.

Специально в Ровно пригласили инженера-технолога Юлию Стриленко, которая предположила, что находка может иметь более древние корни. В подземелье был обнаружен лессовидный суглинок, который применялся еще во времена Киевской Руси. Поэтому это дало основания говорить, что Ровно может быть более старым городом, чем считалось ранее.

На днях Тарас Максименко представлял ровенское подземелье на международной конференции в Киеве, где также присутствовали члены Правительства и Европейской комиссии. Максименко сообщил, что сейчас предстоит сложная процедура подписания контракта, после чего можно ожидать денег. А уже после зимы, скорее всего, работы будут продолжены.

QHA