КИЕВ (QHA) -

На крымскотатарском национальном флаге небесно-голубого цвета в левом верхнем углу расположен золотисто-желтый знак Тарак'-тамга. Тамги использовались в тюркских племенах в течение тысячелетий, символизировали суверенитет рода, и передавались из поколения в поколение.

По поводу происхождения Тарак'-тамги, изображенной на крымскотатарском национальном флаге, существует много теорий. Тамга крымских татар возникла во времена Крымского ханства (XIII-XVIII века). Изображение этого символа можно встретить на стенах и входах в Ханский дворец в Бахчисарае – бывшей столице ханства.

Одна из теорий происхождения Тарак'-тамги касается должностных лиц Крымского ханства. Три наконечника символизируют самые влиятельные должности ханства: средний наконечник – хана, правый – калгая (кандидата на место хана, назначающегося среди его братьев или сыновей), а левый – нуреддина (второе должностное лицо в государстве).

Согласно другой теории, Тарак'-тамга представляет собой символ справедливости – весы, отражающий верховенство права в Крымском ханстве.

Полотно голубого цвета с Тарак'-тамгой использовалось как национальный флаг крымских татар во время открытия первого Курултая крымскотатарского народа 26 ноября 1917 года. Тогда флаг был развешен по всем городам и селам Крыма, и признан официальным флагом Крымскотатарской народной (демократической) республики, созданной в ноябре 1917 года.

А через 74 года, в 1991 году, во время проведения второго Курултая крымскотатарского народа в городе Симферополе, голубое полотнище с Тарак'-тамгой снова висело в зале заседаний как национальный флаг.

30 июня 1991 года было вынесено постановление Курултая крымскотатарского народа «О национальном флаге и национальном гимне крымскотатарского народа», в которой было сказано:

«Будучи преемником Курултая 1917 года и продолжая традиции национальной государственности крымских татар Курултай постановил:

1. Считать национальным флагом крымскотатарского народа прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу золотой тамги. Соотношение ширины флага к его длине - 1:2».

В 2008 году была предложена идея отмечать День крымскотатарского флага как национальный праздник.

Датой празднования – 26 июня – был избран день открытия второго Курултая крымскотатарского народа 1991 года, который стал знаковым после возвращения крымскотатарского народа на историческую Родину из мест депортации.

Официальное решение о праздновании Дня крымскотатарского флага 26 июня было вынесено национальным Курултаем крымскотатарского народа.

В 2009-2013 годах в Крыму День крымскотатарского флага отмечался широкомасштабными мероприятиями (концертами, конкурсами, автопробегами и т.п.), на которых собирались тысячи крымских татар.

На территории временно оккупированного Россией Крыма празднование Дня крымскотатарского флага вне мероприятий, контролируемых местными «властями», запрещено.

Напомним, что 26 июня отмечается День крымскотатарского национального флага. Мероприятия пройдут в Киеве, Харькове, Геническом районе Херсонщины. Планируются отдельные мероприятия и в Крыму, если они не будут сорваны оккупационными властями.

ФОТО: QHA

QHA