КИЕВ (QHA) -

В субботу 4 февраля в Киеве прошел первый полуфинал национального отбора на Евровидение-2017, определивший первых двух претендентов, которые продолжат борьбу за право выступить под флагом Украины на международном музыкальном конкурсе. Этими счастливчиками стали TAYANNA и «Сальто назад». Украинцы могли следить за ходом полуфинала и голосовать за любимых музыкантов в прямом эфире каналов СТБ и UΛ:Перший.

Столь громкое событие в мире украинского шоу-бизнеса, естественно, не смогло обойтись без скандалов, курьезов и сюрпризов. О закулисье украинского отбора расскажет информагентство QHA.

График нацотбора на Евровидение предполагает, что первые три субботы февраля (4-го, 11-го и 18-го числа. – Ред.) 24 участника, разделенных на три группы по восемь исполнителей, выступят в прямом эфире на сцене Дворца культуры «КПИ». Первым испытать удачу и профессионализм выпало на долю СКАЙ, Ромы Веремейчика и группы LUMIERE, Monochromea, Laliko, «Сальто назад», MamaRika, TAYANNA и Арсена Мирзояна.

Судили исполнителей продюсер Константин Меладзе, победительница Евровидения-2016 Джамала и артист Андрей Данилко. С самого начала жюри продемонстрировало свои серьезные намерения, рассказав о критериях и требованиях к выступающим.  

 Очень важен именно комплекс – вынесет или не вынесет человек на сцене, сможет ли победить свое волнение. Кроме того, мы оцениваем вокальную технику и смысл песни. Вот что для меня является самым главным, поделилась Джамала.

 

Вероятно, чтобы не казаться слишком суровыми, судьи признали, что каждый из претендентов уникален, а некоторые из них могут стать интересным открытием для украинских слушателей.  

Мы во время отбора к Евровидению стараемся привлечь тех людей, которых не пускали на радио и телеканалы – или из-за формата, или из-за того, что туда с трудом берут новые имена. Мы стараемся сделать так, чтобы они после отбора стали известными,  рассказал Меладзе.

Однако все это происходило вне сцены. Ну а на ней первой под горячую руку судей попала именитая украинская группа СКАЙ. Специально для конкурса музыканты не только подготовили песню All My Love For You, но также адаптировали свое название к формату англоязычного конкурса и стали SKAI.

 

Хорошо выступить исполнителям с более чем десятилетним стажем помешала самая банальная простуда вокалиста Олега Собчука.

 Сегодня я не показал свой опыт, так как в моей жизни еще не было такого, чтобы приезжали медики... Сейчас половина страны болеет гриппом, и я не исключение. Я вышел на сцену с температурой 37,5, мы вызвали «Борис»  они приехали, измеряли температуру, кололи мне лекарства, признался певец.

После не лучшего выступления в своей жизни отечественные мэтры передали сцену только начинающим свою профессиональную карьеру музыкантам Роме Веремейчику и группе LUMIERE, Monochromea и Laliko.

Участник «Х-фактора» Рома Веремейчик представил на отборе свою композицию Make It Real. Решив сыграть на драйве и экспрессии, молодой музыкант, однако, больше запомнился судьям своим ярко-розовым костюмом и рубашкой в горошек. Песня, к сожалению, оказалась недоработанной, и именно по тем параметрам, на которые делал ставку Веремейчик.

Мы услышали больше негативных отзывов, чем положительных. Я, в принципе, согласен с ними. Но для себя мы стали на ступень выше, рассказал он после выступления.

От Джамалы Рома услышал, что в 2017 году на Евровидении будет преобладать музыка с электронными элементами, которых не хватало в его композиции.

Я не знаю, какого стиля музыка должна сейчас быть на конкурсе Евровидение, потому что, как вы видите, на отбор позвали очень разношерстных музыкантов. Если победит молодая команда, то Украина откроет взор для еще большего количества музыкальных направлений, в следующем году появятся какие-то новые интересные стили, и мы будем следовать мировым тенденциям,  считает Веремейчик.

Украинская грузинка Лали Эргемлидзе, известная под псевдонимом Laliko, вышла на сцену четвертой с песней Sugar Whisper – как раз в стиле еlectro swing (сочетание современных битов и классического звучания. – Ред.).

 Европейцы любят такой стиль музыки, он продолжает собирать стадионы и качать людей, поэтому там нас однозначно поймут. А в Украине нужно время, чтобы приучить к такому людей,  сказала Эргемлидзе.

И хотя сразу после выступления Laliko досталось самое большое одобрение зрителей  целый 81%, во время финального голосования она получила самые низкие оценки.

Удивить судей удалось группе «Сальто назад». Для этого музыканты не только спели песню «О, мамо» на украинском языке, но и продемонстрировали удивительную пластичность, исполнив на сцене импровизированный танец – можно сказать, фишку группы с пятилетней историей.

Исполнительница MamaRika, больше известная под псевдонимом Erika, которого она лишилась после расторжения контракта с продюсером Сергеем Кузиным, решила удивить судей и зрителей композицией We Are One. Однако больше, чем песня, внимание к себе привлек курьез с костюмом певицы: из-за активных движений на сцене у девушки оголилась грудь. Сама MamaRika отнеслась к случившемуся с юмором и после выступления шутила, что все, кто пропустил столь пикантный момент, могут увидеть его в повторе.

Следующей на сцену вышла одна из фавориток нацотбора TAYANNA с лирической песней I Love You. Ее сразу же полюбили зрители, а вот судьи сочли несколько скованной из-за волнения.

Такие истории и жизненные ситуации происходят каждый день. И это не обязательно моя история, возможно, я спела историю женщины из Ивано-Франковска, Донецка или другого города. И эта песня нашла своих слушателей. Я просто делаю свое дело,  так сказала о своей песне TAYANNA.

Последним на отборе выступал Арсен Мирзоян. Его песня Geraldine в духе французского шансона также приглянулась зрителям, которые дали ей семь баллов из восьми возможных. Однако пройти в финал музыканту помешало решение жюри, которые отдали второе место бесшабашным «Сальто назад».

А действительно удивить судей удалось тем, кто свой отбор уже прошел – представителям на Евровидении-2017 от Беларуси. Группа Naviband спела свою песню «Гiсторыя майго жыцця», после чего исполнила хит Джамалы «1944» на белорусском языке!

 Для нас очень важно, что наша песня будет звучать на Евровидении на белорусском языке  это впервые. Наша победа стала небольшим шоком для нас, но мы решили, что нужно быть прагматиками, работать над песней и показать уровень в Киеве, поделились планами белорусы.

Следующий этап национального отбора состоится уже в следующую субботу, 11 февраля. В этот день свои композиции представят LETAY, Мила Нитич, KUZNETSOV, AGHIAZMA, DETACH, ROZHDEN, Panivalkova и ILLARIA.

Оставайтесь с QHA и следите за событиями подготовки к Евровидению-2017 – ведь впереди еще много интересного!

Александра Шекера

QHA